Сюрприз в Туманности Ориона

Сюрприз в Туманности ОрионаЭто удивившее астрономов изображение показывает туманность Ориона и ее звездные скопления во всей красе. Используя данные наблюдений, исследователи определили характеристики звезд и выяснили, что там присутствуют объекты трех возрастных групп - три поколения звезд.

Снимок сделан OmegaCAM, оптической широкоугольной камерой на Survey Telescope VLT. Фото показывает туманность Ориона и ее скопления молодых звезд. Расстояние 1,350 световых лет, отделяющее туманность от Земли, делает ее одной из ближайших звездных колыбелей. Но эта фотография больше, чем просто красивая картинка. Команда, возглавляемая Джакомо Беккари, астрономом ESO, точно определила по данными изображения туманности Ориона светимость и разные цвета звезд скопления.

К своему удивлению, астрономы обнаружили на снимке три различных группы объектов.

Сюрприз в Туманности Ориона

Три поколения звезд под одной крышей Фото: © ESO/G. Beccari

«Когда мы впервые посмотрели данные, наступил один из тех удивительных моментов, которые астрономам доводится пережить, возможно, раз или два раза в жизни. Благодаря невероятному качеству снимков OmegaCAM, нет сомнений в том, что в центральных областях Ориона мы имеем дело с тремя различными звездными популяциями».
Джакомо Беккари

Это открытие очень важно, поскольку оно означает, что не все объекты кластера родились одновременно. За 3000000 лет в туманности Ориона сформировались друг за другом три поколения звезд.

«Это в корне изменило бы наши представления о том, как в скоплениях образуются звезды».
Моника Петр-Готценс, коллега Джакомо Беккари

Исследование подтверждает, что в туманности Ориона звездообразование идет в рывками и гораздо быстрее, чем считалось ранее.

Другие результаты наблюдений, такие как измерение скорости вращения звезд и анализ их спектров, также указывают на разный возраст объектов.

«Даже если мы не можем официально опровергнуть возможность того, что это двойная звезда, кажется более вероятным, что мы имеем дело с тремя поколениями звезд».
Джакомо Беккари

Источник: scinexx.de

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *