Таинственное инфракрасное свечение одиноких звезд

Звезды, которые были изгнаны из своих бывших галактик.

Иллюстрация: NASA/JPL-Caltech/UC Irvine

Новые данные инфракрасного космического телескопа "Спитцер" показывают, что одинокие звезды, которые были катапультированы из своих галактик в межгалактическое пространство, являются виновниками таинственного инфракрасного фонового света, пронизывающего все небо и ставившего ранее в тупик астрономов.

"Инфракрасное свечение фона нашего неба было до сих пор большой загадкой", - говорит Асанта Корэй (Asantha Cooray) из Калифорнийского университета, ведущий автор исследования, опубликованного в журнале "Nature". "Теперь у нас есть новые доказательства того, что этот свет исходит от звезд, которые находятся в пространстве между галактиками. Сами по себе, эти звезды слишком слабы, чтобы можно было бы их видеть. Тем не менее, мы считаем, что то, что мы видим, является их общей свечением".

Таким образом, новые выводы противоречат предыдущим теориям инфракрасного свечения фона, представленным учеными NASA в прошедшем июне. Предполагалось, что это свет первых фейерверков от объектов которые были созданы во Вселенной после Большого взрыва, то есть невероятно мощных древних звёзд или жадных черных дыр.

В новом исследовании команда Корэй сосредоточила внимание на отрезке неба в созвездии Волопаса. Хотя настоящее исследование является менее деликатным, чем работа, опубликованная в июне, больший масштаб позволяет учёным более детальный анализ общей картины космического фонового свечения.

Созвездие Волопаса в инфракрасном свете (слева)  и таинственное инфракрасное свечение фона той же области неба (справа),

Созвездие Волопаса в инфракрасном свете (слева) в сравнении с распределением таинственного инфракрасного свечения фона той же области неба (справа), на основе которого вычислено свечение известных источников свете (например, галактик) (серые области) Фото: NASA/JPL-Caltech

В целом, с помощью телескопа Spitzer исследователи вели наблюдения в области созвездия Волопаса в течение 250 часов. Полученные ими данные не согласуются с более ранними теориями и компьютерным моделированием ранних звезд и галактик, так как свечение более яркое, чем то, которое может исходить от этих объектов.

Вместо этого, команда Корэй объясняет, что пятнистый световой узор создают звезды, которые были выброшены из своих родных галактик в результате гравитационного взаимодействия ранних галактик, и теперь находятся в межгалактическом пространстве.

Звезды, которые были изгнаны из своих бывших галактик.


Художественное изображение звезд, которые были изгнаны из галактик Иллюстрация: NASA/JPL-Caltech/UC Irvine

Но теперь необходимо дальнейшее расследование для подтверждения того, что распространение таких звезд полностью согласуется с большинством образцов инфракрасного свечения фона. Кроме того, астрономы надеются использовать для этой работы новый космический телескоп JWST, который будет готов в 2018 году, пишет grenzwissenschaft-aktuell.

"Высокое разрешение в инфракрасном диапазоне позволит нам видеть некоторые из первых звезд и галактик Вселенной и одинокие звезды между близкими галактиками, - объясняет Эрик Смит (Erich Smith), работающий над программой JWST в штаб-квартире НАСА. - Тогда будет понятно, какие из этих объектов создают фоновое инфракрасное свечение".

 

Related posts:

2 thoughts on “Таинственное инфракрасное свечение одиноких звезд

    • Спасибо! Звёзды — это то, что всегда нас привлекает таинственностью и загадочностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *