Таинственные сигналы пульсара в тесных объятиях его спутника

Таинственные сигналы пульсара в тесных объятиях его спутника

Две вращающихся нейтронных звезды испускают колеблющиеся радиоволны. Данное явление могли бы объяснить чрезвычайно быстрое  вращение и тесные орбиты этих очень плотных объектов.

Иногда ученик должен закончить начатое его учителем, хотя исследование студентки Хейли Валь (Haley Wahl) из Университета штата Вермонт о странных сигналах двух звезд-пульсаров еще нельзя считать завершением работы Йоханны Ранкин (Joanna Rankin). Слишком сенсационным кажется утверждение, которое предлагают Валь и ее коллеги для открытия своего профессора. Но такой подход может быть "последним средством", считает Ранкин, которая тоже принимала участие в исследовании.

Обычно пульсары - вращающиеся остатки некогда взорвавшихся массивных звезд - испускают свои радиосигналы в чрезвычайно точном ритме. Из-за высокой точности их импульсы хотят даже использовать для выявления слабых явлений космологии, таких как гравитационных волны. Йоханна Ранкин обнаружила в 1990-е годы бурление радиосигнала пульсара B0919 + 06: Радиоимпульсы внезапно появлялись раньше, чем ожидалось. Но затем сигнал за несколько минут приходил в норму. Ранкин сочла это сначала погрешностью телескопа, с помощью которого отслеживались сигналы. Но измерения были корректными. И второй пульсар, B1859 + 07, показал позже тот же эффект. Ранкин в 2006 году опубликовала работу о своих наблюдениях. Однако объяснение бурлению так и не нашли.

Таинственные сигналы пульсара в тесных объятиях его спутника

Фото: © Ralph Eatough / MPI радиоастрономии

Студентка Хейли Валь предположила, что очень плотный объект, который быстро и на очень малом расстоянии вращается вокруг пульсара, деформирует его радиосигналы, как это наблюдалось ранее. Для этого у объекта несколько минут должна быть очень высокая скорость и более тесная орбита, чем у компаньонов во всех известных аналогичных двойных системах. Возмущения магнитного поля пульсара и может создать подобную картину.

Однако при таких условиях речь идет об огромных силах, взаимодействующих с совершенно особым веществом.

"Оно должно быть невероятно плотным, чтобы остаться единым целым. Даже обычная скала превратится в пыль".
Йоханна Ранкин

Исследователи предполагают наличие возле нейтронной звезды маленькой черной дыры или остатка белого карлика. У некоторых из этих небольших и очень компактных объектов замечена скорость, при которой они облетают нейтронную звезду за несколько часов. Возможно, наблюдаемые системы находятся в очень продвинутой стадии, когда пульсар и компаньон по спирали приближаются к финальному столкновению.

"Вся гипотеза о спутниковых объектах, которые находятся так близко к пульсару, является настолько сумасшедшей, что мы рассматриваем ее на всякий случай".
Йоханна Ранкин

Дказать такую систему было бы также чрезвычайно сложно. Астрономы надеются, что это исследование подтолкнет других ученых к созданию объясняющих моделей и будет время для их перепроверки.

Источник: arxiv.org

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *