Тайна экзопланеты HD106906b

Тайна экзопланеты HD106906b

Художественное изображение: NASA/JPL-Caltech

Недавно обнаруженная экзопланета поражает астрономов: если сравнивать удалённость Земли от Солнца и экзопланеты HD 106906b от её звезды, то расстояние между двумя последними будет в 650 раз больше. Как она там возникла, исследователи до сих пор объяснить не могут.

От нас до этой довольно крупной планеты свет идет приблизительно 300 лет, а масса её превышает в одиннадцать раз массу Юпитера.

Действительно необычным, однако, является большое расстояние между экзопланетой HD106906b и её звездой, составляющее около 650 AU (расстояние Солнце - Земля). Звезда HD106906 имеет приблизительено 1,5 масс Солнца. Её система еще молода, планета сформировалась 11-15 миллионов лет назад.

Тайна экзопланеты HD106906b

Сравнение расстояний: так как орбиту Земли рассмотреть на схеме трудно, астрономы сопоставили расстояние от HD 106906b до её звезды с удалением Нептуна от Солнца Изображение: NASA/JPL-Caltech

Современные модели возникновения звезд и планет не в состоянии объяснить существование такой пары. Учёные университета Аризоны считают, что этой планеты не должны быть. Исследователи из университета Тусона входят в международную команду астрономов, которая обнаружила HD 106906b помощью телескопа Magellan (обсерватория Лас Кампанас, Чили). Сравнение с данными космического телескопа "Хаббл", полученными около восьми лет назад, подтвердило орбиту планеты.

Возможно, это неудавшаяся звезда

Планеты могут, согласно традиционной теории, возникать, когда частицы пыли так называемого протопланетного диска вокруг молодой звезды слипаются в комки, постепенно образуя всё более крупные структуры. Но процесс происходит слишком медленно, чтобы им можно было объяснить наличие очень массивных планет на столь большом расстоянии от их звезды. HD 106906b, по мнению астрономов, не может зародиться внутри диска, а затем выбраться наружу, по следующим причинам:

  1. Система по-прежнему имеет плотный пылевой диск.
  2. Астрономы должны были бы зафиксировать и  измерить помехи, которые вызывает странствующая планета.

Впрочем, крупные планеты могут образовываться в результате внезапного коллапса материи. Но для этого на расстоянии от звезды в 650 AU вряд ли было достаточно материала, полагают астрономы. Что же остается? Возможно, экзопланета - это неудавшаяся звезда - коричневый карлик, часть двойной звездной системы.

Тайна экзопланеты HD106906b

Художественное изображение далекого газового гиганта: NASA /JPL-Caltech

"Она может образоваться, когда два соседних газовых облака относительно независимо друг от друга превращаются а результате коллапса в звезды, находящиеся достаточно близко, и начинают движение по одной орбите", - объясняет Бейли (Bailey). Однако, эта гипотеза в отношении HD 106906b имеет свои огрехи. Отношение массы двух объектов: звезды или коричневого карлика, обычно составляет от одного до десяти. А в этом случае оно составило бы от 1 до 100. Астрономы, опубликовавшие сообщение о системе в «Astrophysical Journal Letters», считают эту теорию наиболее вероятной, пишет spiegel.de.

 

Related posts:

14 thoughts on “Тайна экзопланеты HD106906b

  1. Ведь, если звезды зажигают
    Значит — это кому-нибудь нужно?)

  2. Зато наша Планета теперь признана звездой в Мироздании! Ура!

  3. Мы на выходных ходили с детьми в планетарий! Так интересно там было, даже нам, взрослым. Про деток и говорить нечего — просто чистый восторг!

    • Сейчас астрономия в российских школах практически не изучается, а детям всегда хочется знать всё таинственное и необычное. Я летом с вулкана на Канарах звёзды наблюдала, так вся группа открыв рот слушала астрономов и смотрела.

  4. Ооооо, красивая однако! По мнению ученых много чего в мире вообще не должно было быть, даже мы сами… вот и как верить этим ученым?

    • Пусть учёные разбираются, а мы будем любоваться. Кстати, это не фото, а рисунок художника, его фантазия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *