Тайна ионосферных дыр Венеры

Тайна ионосферных дыр Венеры Исследователи обнаружили большие пробелы в газовой оболочке нашей соседки-планеты - причина их появления не выяснена.

У внешней газовой оболочки Венеры есть дыры - огромные площади, где плотность частиц резко уменьшается. Это подтверждают новые данные космического зонда Venus Express. Что вызывает эти отверстия, до сих пор неясно. Однако планетологи предполагают, что виновником может быть сильный солнечный ветер, которому Венера постоянно подвергается.

Феномен дыр в ионосфере Венеры - как это пытаются объяснить исследователи Видео: © НАСА

Венера считается сестрой Земли: обе планеты примерно одинаковы по размеру. Наша соседка была когда-то, возможно, прохладной, почти как Земля, и внутри они обе по структуре очень похожи. Но чрезвычайно плотная газовая оболочка и близость к Солнцу делают Венеру сегодня раскаленным адом. Кроме того, ещё в 1978 году один из первых зондов Венеры обнаружил необычную аномалию: "Когда зонд сворачивал на орбиту, он заметил нечто очень, очень странное: отверстие в ионосфере планеты", - отметил Глин Коллинсон (Glyn Collinson) из NASA GSFC

В этот момент неожиданно сильно снизилась плотность заряженных частиц - феномен, для которого у исследователей не было объяснения. К тому же, более поздние зонды эту дыру сначала не находили, поэтому отверстие в ионосфере Венеры в течение 30 лет оставалось загадкой. Коллинсон, однако, решил разобраться до конца и попытался найти объяснение этого явления в данных зонда Venus Express.

Тайна ионосферных дыр Венеры

На обратной стороне Венеры есть два отверстия ионосферы Фото: © NASA

Дыры на обратной стороне планеты

Данные сразу показали два отверстия в ионосфере Венеры на стороне, противоположной Солнцу. Эти зоны низкой плотности, напоминающие два длинных цилиндра, устремляются с поверхности планеты далеко в пространство. По словам исследователя, их формированию может способствовать взаимодействие ионосферы с солнечным ветром.

Венера, как и Земля, постоянно встречается с потоками высокоэнергетических частиц Солнца, но у нее отсутствует сильное магнитное поле, как у нашей планеты. Поэтому ее незащищенная ионосфера подвержена воздействию потока этих частиц. Кроме того, когда Солнце очень активно, то до планеты долетают даже клочки магнитной солнечной плазмы.

Два сценария, а объяснения нет

Теоретически, причиной возникновения этих дыр могут быть столкновениях таких магнитных плазменных клочьев с газовой оболочкой Венеры, но они должны были бы тогда находиться в других местах, а не там, где обнаружены, и были бы тогда скорее направлены по касательной к сторонам планеты, считает Коллинсон.

Тайна ионосферных дыр Венеры

Опускаются ли магнитные поля солнечной плазмы до ядра Венеры? Фото: © НАСА

У исследователей нет однозначного объяснения данного явления. Существует два возможных предположения. По одному из них, магнитные поля солнечного ветра проникают не только в самые верхние слои атмосферы, но даже доходят до коры и мантии планеты. Таким образом они снова появляются вертикально на обратной стороне. Во втором возможном сценарии магнитные поля остаются снаружи, устремляются вдоль сторон планеты и на ее обратной стороне встречают плазму, которая продолжает сжиматься, а затем выдавливает частицы ионосферы, как зубную пасту из тюбика.

Исследователи надеются изучить с помощью дальнейших измерений космических зондов, какая из этих двух теорий верна. Ясно уже одно: на соседней планете происходят гораздо более сложные процессы, чем считалось ранее. Венера скрывает еще много секретов, пишет scinexx.de.

 

Related posts:

2 thoughts on “Тайна ионосферных дыр Венеры

  1. Одна из первых фантастических книг, которую я в детстве прочла, была «Страна багровых туч»… Теперь меня Венера просто гипнотизирует.

    • У многих фантастов на Венере почему-то присутствует разумная жизнь…
      А наблюдать Венеру не особо интересно, ничего не видно, просто белый блин (или полумесяц, тут уж как повезет).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *