Тайна марсианских темных «ручьёв»

Тайна марсианских темных «ручьёв»Темные пальцеобразные полосы, которые в некоторых регионах Марса появляются при повышении температуры на склонах или обрывах, считаются признаком того, что и сегодня вода на Красной планете может оказаться в жидком состоянии.

Таинственные темные линии на некоторых склонах, напоминающие земные ручьи, уже несколько лет занимают умы исследователей Марса. На снимках зондов, сделанных с орбиты, они появляются с наступлением «марсианской весны» - теплого сезона, когда на планете повышается температура. Это привело к предположению, что на Марсе и сейчас есть жидкая вода.

Она может оказаться в каком-то солевом растворе, в котором есть сульфат железа. действующий, как антифриз. Тем не менее, существуют и альтернативные объяснения этих полос. Исследователи называют их «RSL» (recurring slope lineae), что расшифровывается как "возвращающиеся линии на склонах". Феномен RSL - самый частый предмет обсуждения на встречах исследователей Марса.

Учёные Технологического института Джорджии в Атланте подчёркивают, что доказательств наличия воды не найдено, однако, и объяснить, как эти процессы должны протекать без воды, они не могут. Докторанту Лажендре Оджа (Lujendra Ojha), ведущему автору двух новых статей о RSL удалось обнаружить их три года назад, когда он был студентом университета Аризоны, на изображениях высокого разрешения (HiRISE), сделанных спектрометром Mars Reconnaissance Orbiter.

Тайна марсианских темных «ручьёв»

Сезонное изменение темных "ручьев" на склоне марсианского каньона Valles Marinieris Фото: NASA/JPL-Caltech/Univ. of Arizona

Совместно с Джеймсом Рейем (James Wray), ассистентом профессора в Технологическом институте Джорджии, Лажендра Оджа искал в 13 установленных RSL-регионах минералы, которые могли показать, участвовала в их появлении вода или нет.

Хотя они не нашли данных, которые могли подтвердить наличие именно воды или солей, но сумели продемонстрировать, что там больше частиц железосодержащих минералов различных размеров: "Нами не найдено спектральных признаков наличия воды, однако большинство регионов имеют следы в спектре, показывающие присутствие частиц железа и железосодержащих минералов разной величины, "заметность" которых связана с сезонностью, как и появление самих линий".

Результаты можно было бы объяснить, например, сравнив это явление с процессом смывания мелкой пыли. Поэтому вполне возможно, что вода в нём играет определённую роль. Альтернативным объяснением послужили бы увеличение количества более окисленных минералов или общее потемнение благодаря влажности. В обоих случаях нужна вода, которую, однако, непосредственно обнаружить невозможно. И в этот раз исследователи не нашли воду на Марсе

Так как темные линии гораздо уже, чем область, которую сканировал спектрометр на борту Mars Reconnaissance Orbiter, такой сигнал можно было легко пропустить. Кроме того, измерения проводились только после обеда, а не в более влажные утренние часы.

Тайна марсианских темных «ручьёв»

В цвете на этом снимке представлены данные спектрометра, говорящие о минеральном составе поверхности Фото: NASA/JPL-Caltech/UA/ JHU-APL

"Жидкая вода даже в форме солевого раствора где-то на Марсе была бы невероятно важным открытием и имела бы большое значение для нашего понимания климата планеты", - подчеркнул Ричард Журек (Richard Zurek) - Лаборатория реактивного движения НАСА, проект "Mars Reconnaissance Orbiter". "Это также может означать, что и сегодня под поверхностью Марса есть ниши, благоприятные для жизни".

Ученые искали также общие черты регионов, где встречались сезонные темные полосы – «весенние ручьи» на Марсе. Они обнаружили, что во многих местах, где условия практически идентичные RSL-регионам, это явление не наблюдалось. В ходе поиска RSL-следов было проверено 200 мест, в которых были, казалось бы, идеальные предпосылки для появления этих линий.

По словам Оджа, "только 13 из 200 мест указывали на RSL. Тот факт, что можно видеть RSL только в нескольких местах, предполагает, что решающую роль при их возникновении могли сыграть другие неизвестные факторы, например, вода или соли". Обнаружено также, что в некоторые годы RSL встречаются гораздо чаще, чем в другие.  На вопрос же, есть ли вода на Марсе в жидком состоянии или нет, ответят дальнейшие исследования.

Источник: astronews.com

 

Related posts:

12 thoughts on “Тайна марсианских темных «ручьёв»

    • С этими постоянными марсианскими новостями и так не соскучишься 🙂

    • Особенно, если наблюдать её издалека и только строить догадки.

  1. А мне хочется верить, что на Марсе есть вода, просто мы ее еще не нашли

  2. Столько всего неразгаданного еще на планете, а мы уже и космос разгадываем))

    • Пытливость человеческого ума не дает стоять на месте: хочется познать всё неизведанное.

  3. Марс всегда будоражил умы естествоиспытателей, фантастов и даже простых обывателей, кстати, хорошее средство, чтобы отвлечь людей от проблем насущных.

    • И не только Марс! Сейчас вот ищут будущий (через несколько миллиардов лет!) плацдарм для переселения землян на спутнике Юпитера Ганимеде.

  4. как-то в голову пришло сразу: «и на Марсе будут яблони цвести», да, а пока ручьи…

    • Ручьи — только наши ассоциации, а с яблонями там. вообще, напряжённо 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.