Тайна света ночных облаков

Таинственное свечение ночных облаков после захода солнца

Свет после захода солнца

Иногда летними ночами после захода солнца в небе на севере Европы вдруг появляется свечение. Недавно серебристые облака впервые были замечены даже на юге Испании.

Ранним утром 14 июня на юге Испании была небольшая сенсация: начало светиться ночное небо. На темном небосводе проявилась серебристо-голубая вуаль. Исследователей удивило необъяснимое "экстремальное" погодное явление. Считалось, что здесь, на юге, слишком жарко для ледяных облаков.

Этот феномен был известен ранее только в Северной Европе: от Балтики до Австрии появлялись летом в тёмное время суток так называемые светящиеся ночные облака, а северне Стокгольма ночное небо в это время слишком светлое, чтобы на нём можно было их видеть.

Удивительное сияние неоднократно было для некоторых людей поводом заявить по горячей линии в Мангейме: "Я видел НЛО". Но, конечно, эти явления ничего общего с летающими тарелками не имели. Вероятно, ледяные облака просто отражают на границе с космическим пространством свет заходящего солнца и вызывают в небе свечение.

Светлая ночь Саксонии: Учёные Геофизической обсерватории в Кольме (Collm) сфотографировали эти светящиеся ледяные облака вскоре после захода солнца

Светлая ночь Саксонии: исследователи из Геофизической обсерватории в Кольме (Collm) сфотографировали эти светящиеся ледяные облака вскоре после захода солнца

Учёные этого не ожидали

В июне этого года все восхищались сиянием над Балтийским побережьем Германии. Вероятно, яркие летние ночи и в дальнейшем не прекратятся. "Но на юге Испании мы таких облаков не ожидали", - говорит Герд Баумгартен (Gerd Baumgarten) из Лейбницкого Института физики атмосферы (ИФА) Университета Ростока в Кюлунгсборне (Kühlungsborn).

Это открытие делает прекрасное явление еще более таинственным: удивительные серебристые облака находятся в 85 км над землей на границе с космосом. Однако там вряд ли есть зародыши конденсации, в результате чего облака могли бы расти. Загадка для ученых: к каким частицам могут присоединиться частицы льда, образующие ночные облака.

Иногда это явление могли бы вызывать космические полёты, чьи выхлопы создавали искусственные светящиеся облака. Но в остальном? Неужели космические частицы образуют зародышевые клетки? Метеоритной пыли и вулканического пепла, в любом случае, было бы недостаточно для объяснения", - утверждает Франц-Йозеф Любкен (Franz-Josef Lübken) из ИФА.

Таинственное свечение ночных облаков после захода солнца

Вид на церковь Святого Духа в Висмаре (Wismar). Июньской ночью (13-14) светилось небо над северной частью Германии

Как на холодном окне

Климат на высоте, действительно, благоприятен для облаков: там образуется ледяная завеса, хотя в 85 км над поверхностью Земли в десятки миллионов раз суше, чем в Сахаре. При сильной сухости и температурах от минус 140 градусов по Цельсию возникает еще морозный туман: для чего на высоте 80 километров хватит слабого дуновения. Сравнить это явление можно с появлением влаги при лёгком дыхании на холодное оконное стекло.

Влажное "дыхание" обеспечивают громадные воздушные волны, так называемые гравитационные волны атмосферы: сила тяжести Земли усиливает турбулентность вызывает вибрацию воздуха. Эти волны иногда поднимаются в высоту на 90 км и охлаждаются там до минус 150 градусов.

Однако по-прежнему необъяснимым остаётся, когда всё-таки возникают ледяные облака. Они внезапно появляются и так же неожиданно исчезают.

В Кюлунгсборне: серебристый свет после захода солнца в июне 2012 года

Кюлунгсборн на побережье Балтийского моря: серебристый свет после захода солнца в июне 2012 года

Пожорливые ледяные облака

Быстро исчезающую завесу трудно обнаружить. Пока облака не светятся, их можно зафиксировать только лазером: отражённые сигналы лучей выявляют частицы льда. Высотные ветры несут эти облака со скоростью гоночных автомобилей, что делает пелену ещё более нестабильной.

Наблюдения последних лет только увеличили количество неразгаданных тайн:

  • Загадка Солнца: по-видимому, число светящихся облаков колеблется в одном ритме с солнечной активностью: чем слабее звезда, тем больше вероятность их увеличения. Неужели усиливающееся солнечное излучение высоких воздушных слоёв разрушает при конденсации ядра и поэтому формируется меньше ледяных облаков?
  • Загадка прожорливости: ледяные облака, кажется, проделывают правильные проходы в окружающей среде, и там, где они находятся, не остаётся частиц калия. Другие вещества, такие как озон, тоже захватываются льдом, сообщают учёные Университета Восточной Англии. Какое влияние оказывает эта светящаяся пелена на погоду?
  • Загадка климата: являются ли ночные чудеса предвестниками глобального потепления? Когда происходит усиление парникового эффекта, парниковые газы нагревают нижние слои воздуха, но наверх поступает меньше тепла. Область расположения облаков вследствие изменения климата будет и дальше остывать, что улучшит условия для образования льда. "В будущем, таким образом, серебристых облаков может быть больше", - объяснил Любкен.
На границе с космосом ледяные облака отражают свет заходящего солнца и освещают небо

Ледяные облака на границе с космосом отражают свет заходящего солнца и освещают небо Фото: NASA

Когда умирают ночные облака

Судьба серебристых облаков обусловлена силой тяжести: частицы льда более тяжёлые, так как притягивают все больше водяного пара. Они опускаются со скоростью нескольких сантиметров в секунду. Вскоре они слишком нагреваются и начинают испаряться. Серебристые облака растворяются.

Затухание света не обязательно значит конец облака. Может быть, оно просто больше не получает света. Такие облака видны примерно через час после захода солнца, когда оно спускается более чем на 16 градусов ниже горизонта.

Но темнота не вечна: за час до восхода солнца, пишет pravdatvcom.wordpress.com, ночное свечение может начаться снова.

Наблюдения за серебристыми облаками в России

Серебристые облака Фото: Kamin сделанное в Кашире 25 июня 2010

Серебристые облака Фото: Kamin на Яндекс фотках, сделанное в Кашире 25 июня 2010, где третий год  в это время проводят фестиваль "Ночь серебристых облаков"

В каширском краеведческом музее ученому-астроному Николаю Гришину, автору методики изучения серебристых облаков, посвящен отдельный зал. Методикой этой пользуются исследователи во всем мире. Николай Гришин был в последние годы жизни благочинным церквей в Каширском районе.

Серебристые облака Фото: Kamin, сделанное в Кашире 25 июня 2010

Серебристые облака над церковью в Кашире. Краеведческий музей отвёл целый зал автору методики изучения серебристых облаков Николаю Гришину  Фото: Kamin, сделанное 25 июня 2010

 

Related posts:

6 thoughts on “Тайна света ночных облаков

  1. Как бы я хотела увидеть светящиеся облака! Уж коль их наблюдали над Испанией, может и мне, одесситке, посчастливится их увидеть. 😉

  2. Я такие облака видела у нас в Тюмени 12 июля 2012 г. в 2 часа ночи. Мистически прекрасно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.