Танец планет, открытых Кеплером (анимация)

Танец планет, открытых Кеплером,  вокруг одной звезды

Танец планет, открытых Кеплером (анимация)

Космический телескоп Кеплер (НАСА) - самый успешный разведчик из всех когда-либо отправленных человеком на поиск экзопланет. Вне Солнечной системы он обнаружил более 2400 кандидатов на роль планет земного типа.

В увлекательной компьютерной анимации американскому астроному удалось на основе предыдущих данных Кеплера смоделировать планетную систему. В ней собрано большинство обнаруженных Кепплером эезопланет, причём все они, в соответствии с масштабом, вращаются вокруг общей звезды.

В анимацию Алекса Паркера из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики вошли те 2229 кандидатов в планеты земного типа, наблюдения за которыми зафиксировали больше одного транзита. Все эти планеты вращаются примерно вокруг 1770 различных солнц, которые Паркер в анимации заменил всего одной центральной звездой.

Для анимации все планеты были выстроены в соответствии с размером своего солнца и в масштабе по отношению друг к другу. Если две планеты были одного размера, но вращались вокруг разных по величине звезд, то большая планета была уменьшена, чтобы её можно было поместить в моделируемую планетную систему с одной общей звездой.

После того как видео покажет удивительный танец всех эти чужих миров, угол обзора смещается и мы наблюдаем всю планетарную систему в масштабе нашей внутренней Солнечной системы, представленной тремя орбитами: Меркурия, Венеры и Земли.

Благодаря этому становится совершенно ясно, что большинство планет, обнаруженных Кеплером, имеют орбиты сравнительно близко к своим звездам. "Перенесённые" в Солнечную систему, они проходили бы внутри орбиты Меркурия. Это связано, как объясняет "Scientific American", с методом поиска экзопланет, используемым космическим телескопом. Кеплер ищет и находит далекие планеты по малейшим изменениям яркости света их центральных звёзд во время транзита экзопланет перед "солнечным диском".

Чем ближе к своей звезде вращается планета, тем больше таких транзитов можно увидеть за одинаковый период. Чем дольше Кеплер будет вести наблюдение за определённым участком неба в созвездии Лебедя, тем больше он найдёт планет, которые вращаются вокруг своих звезд по более удалённым орбитам, пишет grenzwissenschaft-aktuelll.

 

Related posts:

2 thoughts on “Танец планет, открытых Кеплером (анимация)

    • Песчинка-то песчинка, но все эти экзопланеты слишком близко возле своих солнц крутятся. чтобы там оказалась жизнь! Перенастраивать Кеплер надо:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *