Тау Кита может иметь обитаемую планету

Планетная система звезды Тау Кита

Рисунок: J. Pinfield

Международной команде астрономов при университете Хартфордшира (в ней работают представители Австралии, Великобритании, США и Чили) удалось обнаружить доказательства того, что одна из ближайших и имеющих наибольшее сходство с Солнцем звезд, Тау Кита, возможно, имеет пять планет. Из них одну - в обитаемой зоне, то есть в области, в которой планета должна вращаться вокруг своей звезды, чтобы на её поверхности могли существовать при умеренной температуре жидкая вода и жизнь в известном нам виде.

Открытие планеты в обитаемой зоне Тау Кита

Как сообщают британские, чилийские, американские и австралийские астрономы в журнале "Астрономия и астрофизика", ими собрано более 6000 индивидуальных наблюдений, проводившихся тремя различными инструментами с помощью недавно разработанного метода, вдвое усиливающего самые слабые космические сигналы, чем считалось возможным. Это значительно повысило при поиске малых планет земного типа чувствительность аппаратуры и показало, что Тау Кита - вовсе не одинокая звезда, а имеет обширную планетную систему.

Тау Кита

От Земли Тау Кита удалена на 12 световых лет, является ближайшей к нам звездой такого же спектрального класса, как наше Солнце, и видна в созвездии Кита (Cetus) на вечернем небе невооруженным глазом.

Звезда Тау Кита в созвездии Кита

Созвездие Кита (Cetus)

Её пять планет, по оценкам астрономов, обладают массой в 2-6 раз большей, чем Земля. Планетной системы меньшей массы пока не обнаружено. Одна из планет вращается в обитаемой зоне звезды. Её масса примерно равна пятикратной массе Земли. Это самая маленькая (по размерам и массе) планета из всех, обнаруженных в зоне обитания звезд класса Солнце. До сих пор астрономы считали, что Тау Кита - одинокая звезда без планетной системы. Новые данные показывают, что эта звезда имеет обширную планетную систему.

Планетная система звезды Тау Кита

Планетная система вокруг ближайшей к нашему Солнцу звезды на Тау Кита Рисунок: J. Pinfield

Микко Туоми (Mikko Tuomi) - университет Хартфордшира, основной автор статьи - отметил: "Мы ввели новые методы моделирования данных с помощью добавления искусственных сигналов и тестирования. Это значительно улучшило наши методы моделирования и увеличило возможность находить планеты с небольшой массой".

Яркая звезда Тау Кита

Наша соседка - Тау Кита

Джеймс Дженкинс (James Jenkins) из Университета Чили, приглашенный научный сотрудник Университета Хартфордшира, пояснил: "Тау Кита - одна из наших ближайших соседок по Космосу и такая яркая, что можно будет в не очень далеком будущем изучить атмосферы её планет. Открытие планетных систем вокруг звезд, столь близких к нашему Солнцу, подтверждает представление о том, что подобных систем в нашей Галактике очень много".

Значение открытия

На сегодня обнаружено более 800 экзопланет, найденных вне Солнечной системы. "Однако открытие планет в непосредственной межзвездной близости имеет для науки особое значение", - подчеркнул Стив Вогт (Steve Vogt) из Калифорнийского университета Санта-Круз. "Это открытие согласуется с всё шире распространяющимся мнением, что практически каждая звезда имеет планеты и поэтому наша галактика обладает чрезвычайно многими потенциально обитаемыми планетами земного типа. Они повсюду, может быть, даже прямо возле нашего космического порога. Мы всё больше начинаем понимать, что природа формирует, по-видимому, преимущественно системы с несколькими планетами, чьи орбитальные периоды меньше ста дней. В Солнечной системе, где нет планет в пределах орбиты Меркурия, всё иначе. Поэтому представляется, что Солнечная система, по сравнению со многими другими мультипланетными системами, является нетипичной".

"При взгляде на звёздное небо, стоит задуматься, что там может быть больше планет, чем звезд, и часть из них возможно окажется пригодной для жизни", - отметил Крис Тинни (Chris Tinney), представляющий, как пишет herts.ac.uk, Университет Нового Южного Уэльса.

 

Related posts:

6 thoughts on “Тау Кита может иметь обитаемую планету

  1. Хоть планета и близко, а все-таки непреодолимо далеко. 12 световых лет. Запросто, как на Луну, не добраться.

    • Пока только обещают исследовать атмосферу в недалёком будущем, поскольку никуда мы ещё добраться с нашим развитием не можем. Только-только до границ Солнечной системы долетели, да и то зонд, а не человек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.