Таяние льдов на полюсах изменяет вращение Земли

Таяние льдов изменяет вращение ЗемлиИз-за изменения климата таяние льдов на полюсах влияет на вращение нашей планеты и направление ее оси. Эта теория была выдвинута несколько лет тому назад. Но доказать ее ученые пока не могли - гипотеза и данные наблюдений вступали в противоречие. Сейчас расчеты, кажется, совпали.

Если массы льда тают, они превращаются в воду, растекающуюся по всем мировым океанам. Следовательно, на Земле перераспределяется масса. Такие изменения оказывают влияние на вращение Земли - в этом ученые единодушны. А так как из-за таяния льда на полюсах все больше массы удаляется от земной оси, наша планета вращается медленнее - как фигурист, вытягивающий руки при пируэте. Если же он прижимает их плотно к телу, то вращение ускоряется.

Влияет ли таяние льдов на вращение Земли?

Изменение климата должно было заметно повлиять на собственное вращение нашей планеты – по крайней мере, теоретически. Но исследователи до сих пор не могли обосновать предсказанный эффект. Известным океанографом Уолтером Мунком (Walter Munk) было впервые отмечено в научной статье в 2002 году, что эта зависимость остается загадкой. Поэтому необъяснимое противоречие между теорией и наблюдаемыми фактами назвали "Энигмой Мунка". Недавно исследователи приблизились к ее разагадке.

Таяние льдов изменяет вращение Земли

Движение и ориентация Земли не являются постоянными величинами Фото: iStock/Franck-Boston

Ученые, возглавляемые Джерри Митровицей (Jerry Mitrovica), Гарвардский университет, Кембридж, еще 13 лет назад приняли во внимание предположения и расчеты Мунка, и теперь пришли к выводу, что глобальное потепление 20 века не только вызвало таяние ледников, и, следовательно, подъем уровня моря, но действительно изменяет вращение Земли. Следовательно, теоретические прогнозы совпадают с наблюдениями. Для своего анализа Мунк просто использовал в некоторых случаях неправильные оценки и данные.

Модель Уолтера Мунка базируется на следующих наблюдениях:

  1. Скорость вращения Земли за последние три тысячелетия уменьшилась, и это медленно, но постоянно увеличивает длину суток, о чем свидетельствуют традиционные астрономические наблюдения античности и средневековья. Виновниками этого замедления в значительной степени являются силы, вызывающие приливы и отливы. Но существуют и другие факторы, например, взаимодействие ядра Земли и ее коры или перемещения массы.
  2. Земная ось в прошлом веке слегка сместилась, что доказано измерениями.

Влияние ледникового периода

Согласно Мунку все эти изменения можно объяснить до сих пор сохраняющимся воздействием последнего ледникового периода. Когда таяли огромные ледники и земля освобождалась от тяжелого ледяного покрова, приподнялись континенты. Последствия потепления и сильного таяния способствуют тому, что даже сегодня некоторые части суши нашей планеты каждый год поднимаются на несколько миллиметров. Наряду с перераспределением массы растаявшего льда этот подъем суши приводит к небольшому отходу массы от центра Земли, вернее, от ее оси. Согласно модели Мунка эффект ледникового периода идеально подходит к наблюдаемым изменениям, не оставляя места для других предположений.

Кроме того Мунк приводит расчеты, которые исходят из глобального повышения уровня моря для 20-го века, составляющего около 1,5-2 мм в год, что означало бы огромное таяние ледовых щитов и ледников - а следовательно, и заметное влияние на вращение Земли. Однако это не согласуется с моделью Мунка.

Новый расчет

Митровица и его коллеги демонстрируют в своей публикации с помощью новых расчетов икомпьютерного моделирования, как можно устранить эти мнимые противоречия. Ученые указывают, в частности, что Мунк неправильно оценил воздействие ледникового периода на вращение Земли. Кроме того, последние научные данные показывают, что таяние ледников и, следовательно, подъем уровня моря в 20 веке, а точнее в 1990 году, на 30 % ниже, чем рассчитал Мунк в своем анализе. Новая модель, пишут исследователи, могла бы решить "Энигму Мунка". Она показывает, что на вращение Земли оказывает влияние подъем уровня моря, вызванный изменением климата.

Источник: advances.sciencemag.org

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *