Тектоника плит способствует развитию жизни на экзопланете

Тектоника плит способствует развитию жизни на экзопланетеТектоника плит - это движение огромных кусков или пластов поверхности планеты, имеющее необыкновенно важное значение для появления жизни на планете, поскольку запускает сложнейшие химические процессы переработки углекислого газа, действующего как термостат и создающего мягкий климат Земли. Содержащийся в породах диоксид углерода высвобождается из расплавленных скал и возвращается из вулканов и океанических хребтов в атмосферу.

"Насколько известно, тектоника плит имеет важное значение для жизни. По нашим расчетам, для обитаемых скалистых планет - чем больше, тем лучше".
Диана Валенсия (Diana Valencia), Гарвардский университет

По мнению Валенсии и ее коллег: Ричарда О'Коннелла (Richard O'Connell) и Димитара Сасселова (Dimitar Sasselov), Гарвардский Университет, исследовавших эти процессы с целью определения вероятности тектоники плит на скалистых планетах разных размеров, такая переработка важна даже в планетарном масштабе.

Тектоника плит способствует развитию жизни на экзопланете

Если на планете есть тектонический процесс, там может развиться жизнь Фото: sharenator.com

Научная группа сфокусировала внимание на "суперземлях" - планетах, более чем вдвое превышающих размерами Землю и до десяти раз более массивных.

"Не может быть совпадением, что только на Земле - самой большой скалистой планете нашей Солнечной системы - есть жизнь".
Диана Валенсия

Поиск экзопланет, пригодных для жизни, показал пять суперземель, хотя ни на одной из них нет благоприятных температур для жизни. Если суперземля - о чем свидетельствуют новые данные телескопа Кеплер - столь обычное явление, то некоторые планеты неизбежно могут оказаться на таком же расстоянии от своего светила, как и Земля, что способствует развитию на них жизни.

Последние исследования показывают, что тектонические процессы могли сделать нашу планету пригодной для жизни. Около 3,26 млрд. лет назад в Землю врезался объект диаметром 37-58 км, оставив геологические свидетельства в Южной Африке. Поиск кратера - задача, скорее всего, невыполнимая. Есть несколько пород этого возраста на всей Земле, включая старый канадский щит, которому почти 4 млрд. лет. Мало что осталось от той эпохи, поэтому в этом направлении необходимо практически детективное расследование.

Возглавил исследование, опубликованное в апреле в журнале Geochemistry, Geophysics and Geosystems, Норм Слмп (Norm Sleep), геофизик, Стэнфордский университет.

Единственной жизнью в ту эпоху были микробы, но соавтор работы, Дональд Лоу (Donald Lowe) отметил, что они бы боролись с новыми обстоятельствами. И хотя целые микробные сообщества могли быть уничтожены, многие бы выжили как вид. Жизнь была по всей Земле, а не только в области воздействия, и микробы способны лучше противостоять резким перепадам температур, чем более продвинутые формы жизни.

Возможно, микробы пострадали после удара, но врезавшийся в Землю объект мог ее изменить. Лоу отметил, что тектоника плит появилась приблизительно 3-3,2 млрд. лет назад, примерно тогда же, что и удар огромного небесного тела. Вряд ли он вызвал бы тектонику плит по всей Земле, но это происходило в ту эпоху, когда камни и кометы постоянно врезались в нашу планету и во все остальные. Луна до сих пор носит шрамы того времени. Если крупные объекты попадали в Землю достаточно часто, это могло разбить примитивную структуру ее плит, вызвать их тектонику и иметь важные последствия для жизни.

Даже при отсутствии воды возможна тектоника плит, что может являться условием появления обитаемой планеты, считают ученые.

Источник: dailygalaxy.com

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.