Телескоп ALMA увидел вспышку на красном гиганте

Телескоп ALMA видит вспышку на красном гиганте Зоркий телескоп ALMA заметил вспышку на красном гиганте Mira A.

Наблюдения с помощью телескопа ALMA показали гигантскую вспышку на поверхности красного гиганта - звезды Мира А. Такая активность одного из самых близких и известных красных гигантов, знакомая нам по Солнцу, стала неожиданностью для астрономов. Это открытие поможет объяснить, как ветры гигантских звезд воздействуют на экосистему нашей Галактики.

Изображения ясно показывают систему двойной звезды, Mira A и Mira B, но это еще не все. Впервые зафиксированы детали на поверхности Мира А в миллиметровом диапазоне волн.

"У Алмы настолько острое зрение, что мы можем начать видеть детали на поверхности звезды. Часть поверхности звезды не только чрезвычайно яркая, но и изменяет светимость. Это, должно быть, гигантская вспышка, и мы думаем, что то, что несколько лет наблюдали рентгеновские телескопы, связано с вспышкой".
Уоутер Влеммингс (Wouter Vlemmings), астроном Технологического университета Чалмерса, возглавлявший команду

Результаты исследования были недавно опубликованы в Astronomie & Astrophysik.

Телескоп ALMA видит вспышку на красном гиганте

Художественное изображение гигантской вспышки на поверхности красного гиганта Мира А: материя перетекает в компаньонку звезды, белый карлик Мира B Фото: Катя Линдбломом, CC BY-NC-ND 4.0

Такие красные гиганты, как звезда Mira A, являются важными компонентами экосистемы нашей Галактики. В конце жизни они теряют свои внешние слои, исходящие в Пространство в виде неровных дымных звездных ветров. Эти ветры несут тяжелые элементы, из которых могут возникать новые звезды и планеты. Большая часть углерода, кислорода, азота наших тел тоже образовалась в звездах.

Имя Мира означает на латыни "замечательный". Этот гигант знали еще много веков назад как одну из самых известных переменных звезд. Ее хорошо видно невооруженным глазом. Но для получения более четкого изображения нужен хотя бы слабый телескоп.

Телескоп ALMA видит вспышку на красном гиганте

Мира, удаленная от Земли на 420 световых лет, находится в созвездии Кита

Это двойная система, состоящая из звезд приблизительно такой же массы, как Солнце: плотного горячего белого карлика - звезды Мира B - и прохладного красного гиганта - Мира A. Компаньоны вращаются друг вокруг друга примерно на расстоянии, как между Плутоном и Солнцем.

"Мира является ключевой системой для понимания, как такие звезды, как наше Солнце, достигают конца своей жизни, и какое значение имеет для пожилой звезды наличие близкого компаньона".
София Рамстедт (Sofia Ramstedt), астроном в университете Упсалы, соавтор исследования

Солнце проявляет активность, вызываемую магнитными полями. Иногда солнечные бури испускают частицы, из которых состоит солнечный ветер, создающий полярные сияния на Земле.

"Наблюдение вспышки на Мире А свидетельствует о том, что магнитные поля также играют свою роль для ветров красных гигантов".
Уоутер Влеммингс

Новые изображения дают астрономам возможность четко, как никогда, увидеть Mira B, которая находится так близко к своему спутнику, что потоки вещества перетекают от одной звезды к другой.

Телескоп ALMA видит вспышку на красном гиганте

Телескоп ALMA

Работа проводилась в рамках первых наблюдений ALMA, когда антенны телескопа разместили на максимальном расстоянии друг от друга. Впервые таким путем было получено максимальное разрешение. Мира была одной из целей этой кампании наряду с молодой солнечной системой, гравитационно-линзовой галактикой и астероидом.

В дальнейшем Уоутер Влеммингс и его команда планируют новые, более детальные, наблюдения за Мирой и другими подобными звездами.

Источник: chalmers.se

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *