Телескоп Чандра снял ореол горячего газа вокруг NGC 6240

Огромный ореол горячего газа вокруг NGC 6240

Фото: NASA/CXC/SAO/STScI

Астрономы исследовали с помощью рентгеновского телескопа Чандра огромное облако горячего газа, которое окружает систему двух сталкивающихся спиральных галактик, удалённую от нас примерно на 330 млн. световых лет и расположенную в созвездии Змееносца. Это столкновение позволяет исследователям по-иному взглянуть на события, происходившие в ранней Вселенной.

Учёные более подробно рассмотрели систему NGC 6240. Каждая из галактик изначально была примерно размером с Млечный Путь. В их центрах скрываются сверхмассивные черные дыры, которые, благодаря столкновениям, всё больше сближаются и могут однажды слиться в одну гигантскую чёрную дыру.

Другим следствием подобных столкновений является то, что газ, находящийся в галактиках, большей частью, хаотически клубится. В некоторых местах он сжимается, что вызывает мощную фазу звездообразования. Считается, что в случае NGC 6240 этот "звездный бэби-бум" уже тянется не меньше 200 млн. лет. В областях звездообразования  рождаются и некоторые особо массивные звезды, чья ядерная жизнь продолжается лишь несколько миллионов лет, а затем происходит взрыв сверхновой.

Огромный ореол горячего газа вокруг NGC 6240

Chandra показал огромное облако горячего газа вокруг NGC 6240

Астрономы более подробно исследовали с помощью Чандра огромное облако горячего газа, которое окружает NGC 6240. Это так называемое гало имеет диаметр примерно 300000 световых лет и содержит газ, масса которого соответствует примерно 10 млрд.-кратной массе Солнца, а температура - более 7 млн. °C.

По мнению ученых, взрывы сверхновых массивных звезд выбрасывают в горячий газ вокруг обеих галактик огромное количество таких важных элементов, как кислород, неон, магний и кремний. Обогащенный газ постепенно распространяется все дальше и все больше смешивается с находящимся там более холодным газом.

Огромный ореол горячего газа вокруг NGC 6240

Снимок сделан по данным рентгеновского телескопа Chandra и по наблюдениям космического телескопа Hubble в видимом световом диапазоне

Во время длительной фазы звездообразования новые звезды в системе рождаются не беспрерывно, а путём повторяющихся вспышек. Недавняя вспышка длилась около пяти миллионов лет, и произошла около 20 млн. лет назад. Астрономы считают, что не только она была источником формирования горячего газа в гало NGC 6240th.

NGC 6420, вероятно, однажды станет молодой эллиптической галактикой. Однако неясно, сколько горячего газа сможет удержать эта галактика и сколько его теряется в межгалактическом пространстве.

Для астрономов NGC 6420 дает возможность проследить слияния двух спиральных галактик в относительной близости Земли. Это тем более интересно, потому что подобные события происходят гораздо чаще в ранней Вселенной.

О своих исследованиях, астрономы сообщили недавно в The Astrophysical Journal.

 

Related posts:

2 thoughts on “Телескоп Чандра снял ореол горячего газа вокруг NGC 6240

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.