Телескоп Хаббл обнаружил самые древние галактики

Вскоре после Большого взрыва Вселенная была непрозрачной

Первые галактики: Фото: DPA

Галактикам, которые недавно снял космический телескоп Хаббл более 13 миллиардов лет. Они возникли в таинственную эпоху космического рассвета и почти такого же возраста, как сама Вселенная.

Космический телескоп Хаббла заглянул глубоко в Пространство и обнаружил семь древних галактик. Среди них, может быть, есть есть и самая далёкая из всех, за которыми когда-либо велись наблюдения, сообщает NASA. Первые анализы показали, что от Земли галактика, снятая Хабблом, находится в 13300000000 световых лет. Такие объекты предоставляют информацию об истории развития Вселенной.

Все наблюдавшиеся островки звезд уже существуют более 13 миллиардов лет, а сегодня Вселенной уже 13,7 млрд лет. "Мы установили самую длинную экспозицию, и Хаббл сфотографировал некоторые из самых слабых и самых далеких галактик", - сообщают исследователи из Калифорнийского технологического института.

Вскоре после Большого взрыва Вселенная была непрозрачной

Первые галактики: 13 млрд лет назад, вскоре после Большого взрыва, Вселенная была непрозрачной Фото: DPA

В августе-сентябре 2012 года проводились наблюдения в течение шести недель небольшого участка неба, известного как "Хаббл Ultra Deep Field". В нем ещё около девяти лет назад были обнаружены тысячи галактик, и часть из них зародилась в ранней Вселенной. Данная работа была опубликована в текущем номере Astrophysical Journal Letters.

Наблюдения показывают эволюцию очень юной Вселенной. Первые галактики появились, судя по снимкам, не одновременно, как предполагалось в большинстве теорий, а постепенно. "Это был не один драматический момент, когда сформировались галактики, это был постепенный процесс", - подчёркивает Брент Робертсон (Brant Robertson) из Университета Аризоны в Тусоне.

Свет недавно обнаруженных галактик идет к нам  Свет недавно обнаруженных галактик идет к нам после  около 300 млн лет

Свет недавно обнаруженных галактик идет к нам с конца "Тёмного периода" (Dark Ages), около 300 млн лет Фото: ESO

В исследовании содержится первая перепись галактик, возникших в эпоху «космического рассвета", - пишут астрономы. Сразу после Большого взрыва Вселенная была, в основном, мутной, потому что холодный водород поглощал много света. Первые звезды и галактики так нагревали затем водород, что он терял электрон и снова становился прозрачным.

Наблюдения Хаббла подтверждают мысль, что эта, так называемая, повторная ионизация происходила после Большого Взрыва постепенно в период от 200 млн до 1 млрд лет. Вселенная стала прозрачной не внезапно.

Телескоп Хаббл находится в космическом пространстве с 1990 года. С тех пор он ведёт наблюдения видимого света, ультрафиолетового и инфракрасного излучения, пишет spiegel.de.

 

Related posts:

2 thoughts on “Телескоп Хаббл обнаружил самые древние галактики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.