Темное прошлое Звезды Смерти

Темное прошлое Звезды СмертиАстрономы обнаружили темное прошлое "Звезды Смерти", поедавшей планеты

Международная группа ученых, куда входили и исследователи из Чикагского университета, совершила редкое открытие планетарной системы звезды, похожей на Солнце. Особенно интригует ее необычный состав, свидетельствующий о каннибализме звезы, поглотившей несколько собственных планет.

"Это не означает, что Солнце «съест» Землю в ближайшее время. Но наше открытие указывает на то, что жестокие истории могут быть общими для планетарных систем, в том числе и нашей собственной".
Джейкоб Бин (Jacob Bean), доцент кафедры астрономии и астрофизики Чикагского университета и соавтор статьи об исследовани в Astronomy & Astrophysic.

В отличие от уничтожения "Звездой Смерти" искусственной планеты в фильме "Звездные войны", эта естественная версия может содержать сведения о том, как с течением времени эволюционируют планетные системы.

Астрономы обнаружили первую планету, вращающуюся вокруг звезды, отличной от Солнца, в 1995. С тех пор было выявлено более двух тысяч экзопланет. Среди них редко встречаются планеты, вращающиеся вокруг звезд, похожих на земное Солнце. Эти так называемые солнечные близнецы из-за своего сходства с нашим светилом являются идеальными объектами для исследования связей между звездами и их планетами.

Бин и его коллеги изучали звезду HIP68468, удаленную от Земли всего на 300 световых лет, в рамках многолетнего проекта писка планет, вращающихся вокруг солнечных близнецов. Выводы из единственной системы делать сложно, предупреждает Меган Беделл (Megan Bedell), докторант Чикагского университета, соавтор исследования и ведущий сотрудник поиска планет. Она пояснила, что команда планирует "изучить больше таких звезд, как эта, чтобы посмотреть, является ли это общим итогом процесса формирования планеты".

Темное прошлое Звезды Смерти

HIP68468, двойник Солнца, находящийся от Земли примерно в 300 световых годах, возможно, проглотил одну или несколько своих планет. Это доказали следы лития и тугоплавких элементов, недавно обнаруженные вблизи поверхности звезды
Фото: Габи Перез / Канарский институт астрофизики

Компьютерное моделирование показывает, что через миллиарды лет Меркурий упадет на солнце, говорит Дебра Фишер (Debra Fischer), профессор астрономии Йельского университета, не участвовавшая в этой работе.

"Это исследование HIP68468 является посмертным вскрытием процесса, происходящего вокруг другой звезды, похожей на наше Солнце. Открытие углубляет наше понимание эволюции планетарных систем".
Дебра Фишер

Обе планеты были обнаружены с помощью 3,6-метрового телескопа обсерватории в Ла-Силла (Чили). Группа ученых с разных континентов открыла свою первую экзопланету в 2015 году. Должно быть подтверждено недавнее открытие ими двух планет-кандидатов: супернептуна и суперземли. Их орбиты удивительно близки к центральной звезде: одна экзопланета вдвое массивне Нептуна и удалена от своей звезды примерно на расстояние Венеры от Солнца. Другая, первая суперземля, вращающаяся вокруг близнеца Солнца, втрое массивнее Земли и так близко подходит к своей звезде, что обращение вокруг нее занимает у экзопланеты всего три дня.

"Эти две планеты, скорее всего, образовались не там, где мы видим их сегодня".
Меган Беделл

Они, вероятно, мигрировали внутрь из внешней части планетарной системы. Другие планеты могли быть выброшены из системы, или их заглотила звезда-хозяйка. Состав HIP68468 указывает на историю пожирания планеты. Звезда содержит в четыре раза больше лития, чем можно было бы ожидать от такого объекта в возрасте 6 млрд лет, а также избыток тугоплавких элементов - металлов, устойчивых к нагреванию, которыми изобилуют каменистые планеты. В раскаленных недрах звезд, таких как HIP68468 и Солнце, литий с течением времени расходуется.

Планеты же его сохраняют, так как их внутренняя температура не достаточно высока, чтобы уничтожить этот элемент. В результате, когда звезда поглощает планету, литий, которого там залежи, выделяется в звездную атмосферу. Масса лития и поглощенного вещества скалистых планет в атмосфере HIP68468 эквивалентна массе шести Земель.

"Очень трудно узнать историю конкретной звезды, но время от времени нам везет находить звезды с химическим составом, который, вероятно, получился из-за падения планеты. Так было с HD68468. Химические останки одной или нескольких планет размазаны в ее атмосфере. Это как если бы мы увидели кота, сидящего рядом с птичьей клеткой. Если есть желтые перья, торчащие из кошачьего рта, - это хорошее свидетельство того, что кошка проглотила канарейку".
Дебра Фишер

Команда продолжает контролировать более 60 солнечных близнецов и ищет экзопланеты. Кроме того, Гигантский Магелланов телескоп, строящийся в Чили, будет способен обнаружить вокруг солнечных близнецов больше экзопланет, подобных Земле.

"В дополнение к поиску землеподобных планет, Гигантский Магелланов телескоп позволит астрономам изучить химический состав атмосферы звезд даже более подробно, чем мы можем сегодня. Что будет дальше, покажет история планетарных систем, которую запечатлели их родительские звезды".
Джейкоб Бин

Источник: uchicago.edu

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.