Теория игр для поиска внеземного разума

Теория игр для поиска внеземного разумаАнглийский астроном Имонн Керинс (Eamonn Kerins) из Манчестерского университета разработал новый подход к SETI: искать внеземной разум, используя математическую теорию игр, с помощью которой можно моделировать поведение и взаимодействие нескольких участников.

Ученые либо искали в небе разумные сигналы, либо потенциально благоприятные для жизни экзопланеты. Керринс предлагает объединить оба подхода в логико-систематический поиск, основанный на теории игр. По его мнению, мы до сих пор не обнаружили никаких интеллектуальных внеземных сигналов, поскольку их могут просто не посылать, например, из-за опасения привлечь враждебных «соседей». При этом должны быть и другие цивилизации, астрономы которых ищут разумные сигналы так же интенсивно, как и мы в последние 60 лет.

«Оба соображения приводят к хорошо известному парадоксу SETI, в котором каждый только ищет сигналы другого, сам же достаточно сильных сигналов не посылает. А это, в свою очередь, приводит к вопросу, как такой парадокс разрешить. Теория предполагает, что обе стороны должны согласиться с тем, что сторона с более широким доступом к информации - это та, которая первой отправляет целевой сигнал другой стороне».
Имонн Керинс

Астроном предлагает, чтобы в такой ситуации обе стороны попытались использовать «общий информационный знаменатель» для решения, посылать ли сигнал к цели. Информация должна быть такой, чтобы обе стороны могли распознавать ее как таковую и понимать.

Теория игр для поиска внеземного разума

Причем первый сигнал в этом обмене должен быть очень простым. Для него подойдет, по мнению Керинса, сила сигнала транзита, то есть количество света от звезды, которое блокируется, когда планета проходит перед «солнечным диском».

«Такой сигнал тогда можно было бы легко измерить, и он не зависел бы от любых форм жизни на любой планете».
Имонн Керинс

Этот подход, как объясняет Керинс может свести SETI-поиск к тем планетам, которые (в перспективе) лежат на общей плоскости между нами и их звездой. По его словам, в настоящее время для представленного подхода подходит только одна экзопланета: K2-155d, которая лучше видна с Земли, чем любые другие известные нам соседние миры. Именно к ней следует отправить первый сигнал, а затем дождаться ответа.

Источник: grenzwissenschaft-aktuell.de

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *