Теперь и на космической корове есть пятна

Теперь и на космической корове есть пятнаПоявление AT 2018cow по прозвищу «Корова» было довольно загадочным звездным взрывом. Новый пазл головоломки предоставили данные измерений из Индии.

Святая корова, что это было?! Примерно так многие астрофизики отреагировали на особое небесное событие 16 июня 2018 года. В галактике, свет от которой идет к нам 215 млн лет, мерцала голубая точка. Она набирала яркость намного быстрее, чем при обычных взрывах сверхновых.

Скорее всего, вспышка радиации получила каталожное название AT 2018cow случайно и теперь ей идеально подходит прозвище «Корова». Однако неясно, что вызвало космический взрыв: коллапс гигантской звезды в черную дыру, слияние двух белых карликов или нетипичное столкновение обычного солнца и нейтронной звезды.

Теперь и на космической корове есть пятна

Одно несомненно - это было очень редкое явление. За последние несколько лет лишь два других взрыва были похожими на этот.

Теперь и на космической корове есть пятна

Два индийских астронома из исследовательского центра NCRA сообщили в Astrophysical Journal Letters новую деталь: расширяющееся поле обломков от взрыва коровы, по-видимому, довольно пятнистое. Это следует из данных измерений, полученных с радиотелескопа Giant Metrewave.

По прошествии 257 дней облако обломков все еще двигалось со скоростью, равной 1/5 световой, и излучало большое количество низкочастотных радиоволн. Они исходят от заряженных частиц, которые вытесняются по спирали магнитными полями.

Непонятно, почему это синхротронное излучение сильнее выходит из некоторых частей облака. Одно можно сказать наверняка: два других известных взрыва даже отдаленно не были такими пятнистыми, как космическая корова.

Источник информации и фото: spektrum.de

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *