Тихо падает снег на Марсе

Снеговые облака Марса

Снеговые облака Марса

На фотографиях марсохода Curiosity перед нам предстаёт пейзаж, напоминающий Гранд-Каньон. Кажется, что на Марсе вот-вот будут найдены условия, подходящие для жизни. Гипотеза, что Марс очень похож на Землю, подтверждают метеорологи, которые обнаружили, что там есть даже снег.

Снеговые облака на Марсе из углекислого газа

Однако сходство на этом заканчивается, так как "снег" на Марсе состоит из сухого льда, то есть из замороженного углекислого газа - диоксида углерода, из которого состоит более 95 процентов марсианской атмосферы.

Снеговые облака там бывают, видимо, только в районе Южного полюса. Об этом сообщает в журнале Geophysical Research команда, возглавляемая Полом Хейном (Paul Hayne) (Лаборатория реактивного движения НАСА). Углекислый газ замерзает при -125 градусах Цельсия. Зимой замерзает большая часть этого атмосферного газа и откладывается на полюсах. Южный полюс покрыт им даже в летнее время. Давно известно, что полярные шапки Марса покрыты замёрзшим диоксидом углерода. Но до сих пор учёные точно не знали, как углекислый газ из атмосферы попадает на поверхность Марса. Одним из способов могли быть облака. Однако было предположение, что газ на поверхности замерзает.

Снеговые облака на Южном полюсе Марса

Снеговые облака на Южном полюсе Марса, состоящие из диоксида углерода, были изучены с помощью радиометра

Хейн и его коллеги изучили Южный полюс с помощью радиометра (Mars Climate Sounder), установленного на борту Mars Reconnaissance Orbiter НАСА, который находится с 2006 года на орбите Марса. Радиометр измеряет интенсивность электромагнитного излучения. Это доступно ему в девяти различных длинах волн: от видимой до инфракрасной области спектра. Он может таким образом исследовать частицы и газы в атмосфере Марса.

Наблюдать за облаками диоксида углерода сложно, потому что они образуются, в основном, в то время, когда на Южном полюсе постоянно царит темнота. Если наблюдать планету сверху, то при таком условии невозможно отличить в инфракрасном диапазоне облако от ледяной поверхности Красной планеты. Поэтому команда Хейна исследовала облака во время марсианской зимы 2006 и 2007 гг., проводя наблюдения как сверху, так и сбоку.

Таким путём удалось обнаружить облако над Южным полюсом. Оно имело диаметр 500 км и содержало хлопья, которые были достаточно большими, чтобы падать на поверхность Марса в течение всей жизни облака. Кроме того, было обнаружено еще одно небольшое облако, которое находилось на  участке, расположенном в 70 - 80 градусах южной широты, пишет sterne-und-weltraum.de.

 

Related posts:

14 thoughts on “Тихо падает снег на Марсе

  1. Если на Марсе можно будет жить, то я буду жалеть что не родился в то время когда на эту планету можно будет слетать хотя бы тысяч за 500.

    • Жить? Это вряд ли, хотя через несколько тысячелетий всё может измениться…

    • Да, может быть, в будущем что-то придумают, но не в наше время.

  2. Снеговые горы та-ают, и не до сна… — вот, как-то навеяла эта история про марсианские снега

  3. Марс -живой и там в полне может жить Человек.И Марс вполне может быть в 2 домом. человека.Большой Каньон-его глубина до 12км.а площадь больше чем вся Америка.И на дне у него может существовать и Пещеры и Вода в жидком виде,Растительность,Давление атмосферы почти как на Земле,Температура от -30*С до +20*С.защита от Радиации и Метеоров, накрой пленкой и всё и у тебя готовый Сад и Огород и живи как дома и самое лучшее место для начала освоения-Марса.

    • Вполне возможно, только мы ещё пока туда долететь не можем: в космических кораблях слишком слабая защита от радиации.

  4. накрути на ракету проволоку и подключи к батарейке вот тебе и магнит и защита от радиации.можно на орбите собрать любую ракету и взять любое количества всего что нужно,и на это лишь нужна политическая воля и немного мозгов и можно и долететь быстрее.

    • С этим советом обратитесь, пожалуйста, в НАСА или к нашим строителям ракет — там рассмотрят и вынесут вердикт 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *