Тонкий лед в кратере вечной тьмы

Тонкий лед в кратере Шеклтона, где вечная тьма

Фото: NASA/GSFC/SVS

Есть ли вода на Луне? Исследования противоречат друг другу. Надеждой учёных всегда был самый темный кратер спутника, но измерения с помощью лазера показали, в лучшем случае, очень тонкий слой льда. И, кажется, склоны кратера движутся.

Уже три миллиарда лет не было света на южном полюсе нашего ночного светила, где находится кратер Шеклтона, имеющий около 20 км в ширину и примерно в три км в глубину. Вечный холод сделал кратер местом поиска воды, которая может там храниться в состоянии вечного льда.

И вот ученые осветили темноту лазером. Вопреки собственным ожиданиям, в этом кратере они нашли только небольшие следы водяного льда. Группой исследователей, которую взглавляла Мария Зубер (Массачусетский технологический институт, США), представлен анализ этого в журнале "Nature".

Команда Зубер заглянула в кратер, использовав для этого лазер, установленный на лунном зонде американского космического агентства НАСА "Lunar Reconnaissance Orbiter». Орбита LRO проходит над полюсами Луны. Он сделал более 5000 оборотов и более пяти миллионов измерений кратера Шеклтон.

Изображение кратера Луны Шеклтон в цвете сделано зондом "Lunar Reconnaissance Orbiter»

Изображение Луны в цвете сделано зондом "Lunar Reconnaissance Orbiter», совершившим за более 5000 проходов свыше пяти миллионов измерений кратера Шеклтон Фото: NASA/Zuber/соавторы

"При невероятной плотности наблюдений нам удалось создать очень подробную карту", - говорит Зубер в заявлении своего института. Кратер с момента своего образования три миллиарда лет назад почти не изменился. Его поверхность сильно раздроблена. "Было бы совсем не просто там ползать", - уточняет руководитель исследования.

Как учёные вычислили количество льда

По лазерным измерениям ученые смогли исследовать не только рельеф внутри, но и его качество, потому что количество отраженного лазерного излучения дает информацию о свойствах материала.

В самом деле, дно кратера на удивление светлое, что может объясняться слоем льда. Однако, как видно из анализа исследователей, этот слой составляет максимум одну тысячную миллиметра, пятая часть которой состоит из водяного льда. Кратер Шеклтон, по крайней мере, на поверхности относительно сухой.

Многочисленные зонды и раньше в некоторых местах Луны находили воду различными методами.

Наиболее четко показал это зонд "LCROSS" НАСА, который бомбил в 2009 году соседний с Шеклтоном кратер: из вечно темного Кабеуса прицельным ударом выбито примерно от четырех до шести тонн материала. В нем содержится около 150 килограммов воды. Результаты, однако, являются спорными.

Тонкий лед в кратере: отраженный лазерный свет показал мало следов воды

Тонкий лед в кратере: количество отраженного лазерного света дает информацию о свойствах почвы: было обнаружено очень мало следов воды. Исследователей удивило, что на его склонах бывают, видимо, лавины Фото: NASA/Zuber/соавторы

Команду Зубер озадачил при изучении светлый оттенок стен кратера Шеклтон: обод кратера и его дно, видимо, почти одинакового возраста, склоны же явно моложе. Ученые объясняют это лавинами: из-за лунотрясений, пишет spiegel.de, порода обрушивалась. Лунотрясения могут быть вызваны приливным влиянием Земли или воздействием метеоритов.

 

Related posts:

12 thoughts on “Тонкий лед в кратере вечной тьмы

  1. Очень интересно! Продлжение истории будет? Неужели на луне сосем нет такого места, где много воды?

    • Как только учёные где-нибудь отыщут воду, так сразу будет продолжение.

  2. Хотелось бы знать, почему луна всегда к нам повёрнута одним боком и на той стороне всегда темно? И, правда ли, что она внутри полая? Почему она на приливы и отливы может оказывать такое сильное воздействие?

    • Выберу момент, когда не будет интересных сообщений, и поищу все сведения о Луне.

    • Ну почему же всегда темно? Луна спутник Земли, Земля вращается вокруг Солнца. Тот свет, что мы видим — это отраженный свет от Земли. Когда Луна находится между Землей и Солнцем, обратная сторона её освещена солнечными лучами.

      • Всё-таки надо написать про Луну. Конечно же обратная сторона освещается солнцем, но некоторые участки, такие как кратер Шеклтона на южном полюсе не попадают ни в ту, ни в другую зону освещённости.

  3. Фантастика прямо какая-то. Я и не знала, что человечество уже имеет такие обширные сведения с фото.

  4. Луна вообще очень загадочный космический объект. Я как-то писала о том, что на нашем спутнике когда-то существовала развитая цивилизация, и, прямо-таки получилось настолько правдоподобно, что сама практически в это поверила)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.