ТОП-5 планет, где возможны условия существования жизни

 Gliese 581 g

Gliese 581g, иллюстрация Lynette Cook

Астрономы представили в ТОП-5 планет наиболее перспективные экзопланеты, где могла бы существовать жизнь.

Учёные из "Лаборатории обитаемости планет" (PHL) университета Пуэрто-Рико опубликовали список пяти наиболее вероятных кандидатов в планеты земного типа из уже известных экзопланет. Это небесные тела вне Солнечной системы, где могут быть подходящие условия для появления жизни.

Первое место в ТОП-5 они отвели планете Gliese 581g. Наряду с тремя своими соседками она вращается вокруг красного карлика по имени "Gliese 581". Две из них (Gliese 581d, Gliese 667с) вместе с ещё двумя (Kepler-22b, HD85512b) тоже есть в этом списке.

ТОП-5 экзопланет земного типа, на которых может быть жизнь

ТОП-5 известных нам сегодня планет земного типа, получивших индекс ESI (похожи на Землю) 0-1, который измеряет степень подобия небесного тела нашей родной планете (1,00) и Марсу (0.66) Изображение: The Habitable Exoplanets Catalog, PHL @ UPR Arecibo, phl.upr.edu

У некоторых астрономов вскоре после обнаружения Gliese 581 g, появились сомнения в её существовании, однако команда учёных, руководимая Стивеном С. Вогтом (Steven S. Vogt) -Калифорнийский университет, Санта-Крус, - представила новые доказательства.

Новая модель планетной системы вокруг Gliese 581

Новая модель планетной системы вокруг Gliese 581. Две планеты (g, d) вращаются вокруг красного карлика в зоне, пригодной для жизни Рисунок: phl.upr.edu

Они основаны на том, что вокруг Gliese 581 четыре планеты вращаются не по эллиптическим, как предполагалось ранее, а почти по круговым орбитам.

gliese 581g в представлении художника

gliese 581g  и её соседки (gliese 581с, gliese 581d). Рисунок

Исходя из этих наблюдений, исследователи представили Gliese 591g, имеющую не менее 2,2 массы Земли, как планету, вращающуюся в так называемой "обитаемой" зоне звезды. Это значит, что расстояние до её солнца, умеренная температура поверхности и наличие на ней воды могут создать условия для появления жизни, - пишут астрономы из группы Фогта в журнале Astronomical Notes.

Кроме того, по новым данным, Фогт рассчитал, что радиус Gliese 591 g превышает радиус Земли где-то в 1,5 раза.

Gliese-581g. Иллюстрация

Gliese-581g. Иллюстрация

Звезда Gliese 581 слабее, чем Солнце, однако, орбита Gliese 581g проходит к ней настолько близко, что планета получает столько же солнечного света и энергии, как наша Земля.

Эти факторы, заявляет Фогт, ставят Gliese 581 g на первое место в ТОП-5 всех известных на сегодня экзопланет, похожих на Землю. Астрономы PHL присоединились к мнению группы Фогта, пишет grenzwissenschaft-aktuell, и расположили Gliese 581g (индекс ESI 0,92) в каталоге даже выше, чем предыдущего лидера, открытую в прошлом году её соседку Gliese 667с (индекс ESI 0,85).

 

Related posts:

10 thoughts on “ТОП-5 планет, где возможны условия существования жизни

  1. Интересно, доживем ли мы до тех времен, когда точно станет известно, что есть жизнь и других планетах…))

    • Когда изобретут другой способ передвижения по космосу, тогда, будем надеяться, так и будет

  2. Из всей пятёрки претендентов мне понравились Gliese 1 и 2. Понравились своими приятными вкраплениями синего цвета. А наша Земля, как всегда, вне конкуренции!

    • Так эти Gliese пока самые подходящие не для нас, конечно, а для жизни, вообще.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *