Треугольник планет на майском вечернем небе

Треугольник планет на вечернем небе

Фото: © NASA

Уже несколько дней нас радует необычное зрелище: три планеты: Венера и Юпитер, а также менее заметный Меркурий образуют над горизонтом после захода солнца треугольник. А так как в него входят две ярких планеты, то наблюдать это явление можно даже в городах с интенсивным ночным освещением.

Планеты выстраиваются в ночном небе таким образом только раз в несколько лет. Следующая встреча ждёт нас в октябре 2015 года. В таких случаях планеты встают в линию или образуют - как 25 мая 2013 - плотный треугольник. В этом году картина особенно зрелищная, так как  участниками стали две самых ярких планеты Солнечной системы: Венера, известная благодаря своему сиянию как вечерняя и утренняя звезда, и Юпитер, самая большая планета Солнечной системы. К ним присоединился Меркурий - планета, ближайшая к нашему светилу.

Треугольник планет на западном горизонте

Начиная с 23 мая, эти три планеты появляются после захода солнца прямо над западным горизонтом приблизительно через 30-60 минут. Они образуют в течение 3-х дней компактный треугольник, находясь друг от друга на расстоянии меньше, чем два градуса. Две ярких планеты, Венера и Юпитер, видны чуть ниже более бледного Меркурия. Все три можно наблюдать в бинокль.

Треугольник планет на вечернем небе

Положение планет на 26 мая Фото: © NASA

"Это прекрасная возможность увидеть эти три планеты вместе", сказал Алан Мак-Роберт (Alan MacRobert) из журнала Sky & Telescope. "Если считать Землю, то мы сразу охватываем взглядом половину Солнечной системы". Лучше всего смотреть после захода солнца через 30-45 минут. В сумерках, постепенно переходящих в ночь, три планеты проявляются все ярче и ярче.

От треугольника планет к ярко светящейся паре

Только 27 мая этот треугольник начинает распадаться. Юпитер медленно перемещается к горизонту и, тем самым, еще больше приближается к Венере. 28 мая оба будут стоять только в одном градусе друг от друга, образуя сияющую пару. Меркурий в это время поднимется немного выше и достигнет 7 июня своей высшей точки. Затем он начнет снова опускаться и к концу июня исчезнет из нашего поля зрения.

Треугольник планет на вечернем небе

Положение планет на 31 мая

Конечно, этот небесный спектакль трёх планет можно наблюдать только с Земли. На самом деле, между орбитами Меркурия, Венеры и Юпитера миллионы километров. В эти дни Меркурий удалён от нас приблизительно на 168 млн км. Венера - хотя её орбита ближе к нам - на 240 млн км, а газовый гигант Юпитер - больше, чем на 900 млн км.

 

Related posts:

6 thoughts on “Треугольник планет на майском вечернем небе

  1. Как хорошо, что успела прочитать: сегодня обязательно посмотрю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *