Туманность Лагуна во всей красе на новом снимке ESO

Туманность Лагуна во всей красе на новом снимке VSTЕвропейская Южная Обсерватория опубликовала вчера новый потрясающий снимок одной из пожалуй самых сенсационных областей вездообразования в Млечном Пути. В туманности Лагуна, открытой около 1680 года Джоном Флемстидом, а затем повторно в 1747 году Гильомом ле Жентил, существует бесчисленное множество молодых солнц и несколько звездных скоплений. Новое изображение было создано в рамках обширного обзора неба с помощью VLT Survey Telescope.

Туманность Лагуна, имеющую каталожный номер NGC 6523 или Messier8 (M8), можно найти в созвездии Стрельца. Это гигантское межзвёздное облако с диаметром, составляющим приблизительно 100 световых лет - одна из самых зрелищных областей звездообразования в ночном небе.

Туманность Лагуна во всей красе на новом снимке VST

М8 в созведии Стрельца

5200 световых лет отделяют нас от М8, которую видно в небольшой любительский телескоп или даже в бинокль. Там возникают многочисленные новые звезды. Кроме этих молодых солнц, освещающих газ, в туманности Лагуна можно рассмотреть и несколько звездных скоплений.

Туманность Лагуна во всей красе на новом снимке VST

Новый взгляд VST на туманность Лагуны Фото: ESO/VPHAS

Новый снимок ESO, созданный на основе данных, собранных VST Survey Telescope - одного из двух телескопов, расположенных в Чили на вершине Серро Паранал, которые используются, в частности, для крупномасштабных обследований неба. Диаметр его зеркала - 2,6 метров. По сравнению с более крупным телескопом Very Large Telescope, VST за короткое время может охватывать значительно большие области неба. Это позволяет астрономам искать интересные объекты, которые ранее могли упустить из виду.

Снимок туманности Лагуна был создан как часть масштабного обзора неба, который должен охватывать далекие области Млечного Пути. Эти данные доступны для исследований астрономам во всем мире. Три таких обзора неба проводятся сейчас с помощью VST в диапазоне видимого света, а с Vista - еще ​​шесть в инфракрасном излучении.

Опубликованный ESO снимок туманности М8 имеет ширину в оригинале 16000 пикселей, и поэтому в этом регионе звездообразования можно подробно рассмотреть удивительные структуры. Особенно впечатляет розовая Лагуна на видео.

 

Related posts:

12 thoughts on “Туманность Лагуна во всей красе на новом снимке ESO

  1. А я ее видела!!! Только, конечно, в моем телескопе она не такая красочная 🙂

    • Поздравляю! Теперь можно подробно рассмотреть на новом оригинальном снимке.

  2. Меня просто завораживает такая красота. Спасибо вам за статью!

    • И меня очаровала она очаровала. особенно оригинал: его можно посмотреть, пройдя по ссылке.

    • Я стараюсь интересные новости выбирать с самыми красивыми фото

  3. Красивая туманность! И название вполне подходящее — Лагуна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.