Туманность Улитка или «око Мордора»

Око Мордора. Туманность Улитка

Туманность Улитка

В созвездии Водолея есть планетарная туманность Улитка, с каталожным номером NGC 7293rd. От нас её отделяет 700 световых лет. Напоминает нам эта туманность "око Мордора".

Эта структура выглядит так, как будто бы она возникла в Средиземье и похожа на горящий глаз Мордора - Темного Властелина Саурона из "Властелина колец". Здесь, на Земле, её даже принимают за "Глаз Бога". Но никакой это не бог, а астрономическое явление, планетарная туманность, настоящее название которой - "туманность Улитка" или просто NGC 7293rd. Она расположен в созвездии Водолея, и свет летит к нам оттуда 700 лет.

Что кроется за названием "планетарная туманность"

Как рождается планетарная туманность

Это явление происходит, когда умирает звезда класса Солнца. Затем температура в ядре очень сильно повышается. При этом газовая оболочка постепенно отделяется от него и удаляется. Это так называемый звездный ветер. Когда температура ядра достигает многих миллионов градусов, оно излучает легкие частицы, называемые фотонами. Если они наталкиваются на газовые частицы звездного ветра, то испускают длинноволновый свет, который не всегда виден нашим глазом.

Око Мордора. Туманность Улитка

Туманность Улитка из созвездия Водолея

Чтобы снимок туманности Улитка стал таким красочным и четким, как на этом снимке, астрономам нужны специальные телескопы. Они могут показать невидимый для нас свет, так называемый инфракрасный. Примером может служить крупнейший в мире телескоп "VISTA", который установлен в Чили, где находится обсерватория Паранал (ESO). Его огромной камерой, которая весит три тонны и имеет специальные световые детекторы, можно делать снимки в инфракрасном диапазоне. Затем данные телескопа компьютер преобразует в изображение. Этот снимок получился путём наложения нескольких отдельных фотографий.

Открытие планетарной туманности Улитка

Обнаружена она немецким астрономом почти два века назад, в 1824 году. Карл Людвиг Хардинг (Karl Ludwig Harding) видел планетарную туманность не как глаз, а скорее как белую каплю, так как тогда телескопы были значительно примитивнее, чем  сегодня. Срок жизни планетарной туманности, как правило, десятки тысяч лет. Звезда, теряющая энергию, превращается в "белого карлика" - звезду-старушку. Температура внутри неё на протяжении миллиардов лет постепенно падает, пока звезда полностью не остынет. Только в Млечном Пути существует около 3000 планетарных туманностей, подобных NGC 7293.

 

Related posts:

6 thoughts on “Туманность Улитка или «око Мордора»

  1. Как красиво! В жизни бы не подумала, что это умирающая звезда.

  2. Ой, и правда, как будто кто-то смотрит… наблюдает 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *