Туманность в созвездии Лебедя похожа на его длинную шею

Туманность выглядит как шея Лебедя

Лебедь-Х

Космический телескоп Herschel предлагает новый снимок газопылевой туманности Лебедь-Х

Космический телескоп Herschel позволил астрономам заглянуть в удалённое на 4500 световых лет место рождения будущих гигантских звезд. Газопылевая туманность Лебедь-X в созвездии Лебедя очень активная фабрика звезд нашего Млечного Пути, заявило в Нордвике (Нидерланды) ЕКА.

Внутри неё Herschel заметил новообразованные гигантские звезды, которые выглядят, как яркие белые пятна в турбулентной смеси.

Плотные узлы газа и пыли отмечают места, где скоро будут сформированы новые солнца. А красным мерцают пока еще прохладные "зачатки" будущих звездных поколений - названные глобулами. Это кластеры внутри молекулярных облаков, сгущающиеся в протозвезды, которые при соединении с водородом становятся звездами.

Туманность выглядит как шея Лебедя

Лебедь-Х - газопылевая туманность а созвездии Лебедя

Фото телескопа Herschel показывает фабрику звезд в ложном цвете, так как Европейский космический телескоп снимает в Пространстве в инфракрасном диапазоне. Ему удаётся заглянуть внутрь газовопылевых облаков и открыть объекты, которые остаются скрытыми в видимой области света. Очень подходит созвездию его название, в котором яркая газопылевая туманность напоминает (в левой части фото) длинную шею лебедя.

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *