Тёмные пылевые облака — область образования звёзд О-типа

Тёмные облака - область образования звёзд О-типа

Фото: NASA/JPL-Caltech/University of Zurich

Сопоставляя наиболее плотные ядра пылевых облаков, астрономы обнаружили космические сгустки. Они были такими темными, густыми и пыльными, что отбрасывали самые глубокие тени, из когда-либо зафиксированных. Инфракрасные наблюдения Spitzer Space Telescope (НАСА) этих самых черных областей помогают понять, как формируются самые яркие звезды.

Сгустки представляют собой самые темные части огромного, космического газопылевого облака, удалённого от нас приблизительно на 16 тысяч световых лет. Новое исследование использует тени этих сгустков для измерения структуры и массы облака.

Результаты показывают, что оно, вероятно, превратится в один из самых массивных молодых звездных кластеров в нашей галактике. Из наиболее плотных сгустков образуются самые большие и мощные звезды кластера, названные звездами О-типа, формирование которых уже давно интересовало ученых. Эти гигантские небесные тела оказывают значительное воздействие на своё звёздное окружение, а также помогают создавать необходимые для жизни тяжелые элементы.

Тёмные облака - область образования звёзд О-типа

Фото: NASA/JPL-Caltech/University of Zurich

"Карта структуры облака и его плотных ядер, которую мы сделали в этом исследовании, показывает много мелких деталей массивных звезд и процесс формирования звездного кластера", - сказал Майкл Батлер (университет Цюриха, Швейцария), ведущий автор исследования, вышедшего в Astrophysical Journal Letters.

Масса облака эквивалентна 7 тысячам Солнц, собранным на площади диаметром около 50 световых лет. Карта предоставлена Спитцером, проводившим наблюдения в инфракрасных лучах, которые могут с большей легкостью проникать сквозь газ и пыль, чем короткие волны видимого света. Этот эффект подобен тому, который возникает при закате во время смога, когда темно-красный цвет более длинных волн легче достигает наших глаз сквозь дымку, рассеивающую и поглощающую короткие волны голубого света. В этом случае, однако, наиболее плотные области звездообразования внутри облака наполнены настолько густым слоем пыли, что они рассеивают и блокируют не только видимый, но и почти весь фоновый инфракрасный свет.

Наблюдения в инфракрасном диапазоне позволяют ученым заглянуть в непроницаемые космические облака и снять ранние стадии формирования звезд и звездных скоплений. Как правило, Спитцер обнаруживает инфракрасное излучение молодых звезд, окутанных пыльными коконами. В новом исследовании астрономы вместо того, чтобы определять количество фонового инфракрасного света, скрытого облаком, использовали тени, где вещество было собрано в облаке. Из этих сгустков газа и пыли гравитационный коллапс создаст, в конечном счете, сотни тысяч новых звезд.

Большинство звезд во Вселенной, возможно, и наше Солнце, сформированы, как полагают учёные, в подобных условиях. Кластеры звезд малой массы весьма распространены и хорошо изучены. Но кластеров, где рождаются звезды большой массы, такие, как описанные здесь скопления, мало. И находятся они далеко, поэтому их труднее изучать.

 Тёмные облака - область образования звёзд О-типа

Фото: NASA/JPL-Caltech/University of Zurich

"В этом редком виде облаков, Спитцер представил нам важную картину формирования скопления массивных звезд на их ранних, эмбриональных стадиях", - сказал Джонатан Тан, адъюнкт-профессор астрономии в университете Флориды, Gainesville, и соавтор исследования.

Новые результаты помогут также понять, как формируются сияющие бело-голубые звезды О-типа, обладающие, по меньшей мере , 16-кратной массой Солнца и имеющие температуру поверхности свыше 54 тысяч градусов по Фаренгейту или 30 тысяч градусов по Цельсию. Эти гигантские звезды оказывают огромное влияние на своё окружение. Их ветры и интенсивное излучение сдувают материал, который мог бы собраться, чтобы создать другие звезды и планетные системы. Звезды О-типа недолговечны и быстро взрываются как сверхновые, высвобождая огромное количество энергии и создавая тяжелые элементы, без которых не обходится образование планет, а также живых организмов.

Исследователям неясно, как звезды О-типа могут накапливать материал, превышающий в 10-100 раз массу нашего Солнца, не рассеиваясь или распадаясь на несколько меньших по размеру звезд.

"Мы все еще не создали теорию или объяснение того, как формируются эти массивные звезды", - подчеркнул Тан. "Поэтому, детальные измерения облака рождения будущих массивных звезд, как мы указали в данном исследовании, имеют важное значение для создания нового теоретического представления".

Источник:  jpl.nasa.gov

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.