У галактик в процессе эволюции появляются годовые кольца

У галактик тоже есть годовые кольца

NGC 3377 Фото: NASA/JPL-Caltech

Галактикам понадобились миллиарды лет, чтобы стать такими, как сейчас. Поэтому астрономы не могут непосредственно наблюдать их рост. Но анализ данных телескопов WISE и GALEX показал, что внутренние и внешние области диска галактики отражают некоторые моменты их развития - так же, как годичные кольца деревьев.

С помощью данных WISE и GALEX астрономы нашли новые доказательства того, что эволюция галактик идёт по направлению от середины к краям. Звездообразование начинается в центре галактики и продолжается, спустя один-два миллиарда лет, во внешних областях.

"Сначала в центре галактики во время периода усиленного звездообразования формируется масса, - говорит Сара Петти (Sara Petty) из Virginia Tech в Blacksbury - ведущий автор статьи в Astrophysical Journal. - Затем следует фаза формирования звезд во внешних областях. Наступает время, когда в галактике полностью прекращается зарождение звезд. На втором этапе звездообразования возможно слияние с соседними меньшими галактиками, обладающими большими запасами газа, которые поставляют сырье для новых звезд".

Новое исследование может помочь объяснить удивительное явление, свойственное древним красноватым галактикам, где практически нет возникновения новых звезд. Было замечено, что в их внешних областях наблюдается неожиданно большое количество ультрафиолетового излучения. Такое излучение, как правило, связано с формированием горячих молодых звезд, которых в этих галактиках не должно быть много.

У галактик тоже есть годовые кольца

Изображение галактики NGC 3377, созданное с использованием данных GALEX (зелёный) и WISE (красный) цвета Фото: NASA/JPL-Caltech

Петти и ее коллеги использовали для своего исследования наблюдения в двух разных диапазонах длин волн: данные GALEX были представлены в ультрафиолетовом, а WISE в инфракрасном. Таким путём удалось обнаружить свечение более древних звезд, испускающих таинственный ультрафиолетовый свет на поздней стадии ядерной жизни, когда они выталкивают свои внешние слои в космос и нагреваются.

"Благодаря сочетанию GALEX и WISE мы получили очень чувствительные показатели местоположения горячих и старых звезд в этих красных галактиках, где отсутствует звездообразование", - объясняет член команды Дон Нейл (Don Neill) - Калифорнийский технологический институт, Пасадена. "Таким образом можно включить в картотеку развитие звездообразования каждой галактики".

GALEX (NASA) был выключен летом этого года. Космический телескоп провёл за десять лет многочисленные наблюдения и снабдил нас важными данными эволюции галактик и звёзд. И миссия WISE была фактически завершена. В августе, однако, было решено вернуть его в эксплуатацию и в дальнейшем использовать для поиска астероидов, пишет astronews.com.

 

Related posts:

2 thoughts on “У галактик в процессе эволюции появляются годовые кольца

  1. Бедные галактики… И гаснут они постепенно, да еще и разбегаются…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *