У планеты вырос огромный газовый хвост, как у кометы

У планеты вырос огромный газовый хвост, как у кометыОбнаружена экзопланета, которая тянет за собой огромное облако водорода.

Астрономы впервые нашли экзопланету, за которой движется огромное облако газообразного водорода. Виновником этого стало жесткое излучение ближайшей звезды, вырывающей атомы из газовой оболочки планеты Gliese 436b. Это открытие подтверждает теорию, что даже некоторые скалистые планеты когда-то были укрыты плотной газовой оболочкой, сообщают исследователи в журнале "Nature".

У планеты вырос огромный газовый хвост, как у кометы

Она выглядит как комета, но это экзопланета Gliese 436b Иллюстрация: © Ehrenreich, Bourrier/Университет Женевы, Gracia Berná/Университет Берна

Экзопланета Gliese 436b из класса "теплых нептунов" (иногда у них встречается название "горячий нептун"). Она примерно таких же размеров, как и ее тезка в Солнечной системе, но вместо ледяного холода там преобладают температуры около 800 К. Причина проста: планета движется по орбите, которая подходит очень близко к ее звезде. Во время своего 2,64-дневнего обращения вокруг своего солнца - красного карлика - экзопланета даже задевает его оболочку.

Тысячу тонн газа в секунду пожирает солнце - красный карлик

Исследователи, возглавляемые Давидом Эренрайхом (David Ehrenreich) из обсерватории Женевского университета, установили, что это не обходится без последствий. Когда они точнее проанализировали с помощью космического телескопа "Хаббл" ультра-фиолетовый световой спектр звезды и экзопланеты, то поразились: планета тянет за собой огромное облако из атомов водорода. А проходя перед  красным карликом - своей центральной звездой, Gliese 436b накрывает хвостом 56% видимой звездной поверхности.

Этот хвост вызван высокоэнергетическим рентгеновским излучением красного карлика, которое наталкивается на газовую оболочку планеты и увлекает с собой атомы водорода.

"Каждую секунду из-за этого теряется примерно 1000 т водорода из атмосферы GJ 436b".
Питер Уитли (Peter Wheatley), Университет Уорвика

Исследователи провели компьютерное моделирование, которое объясняет наблюдения "Хаббла":

Видео: © Ehrenreich, Bourrier/ Университет Женевы, Gracia Berná/ Университет Берна

Потеря массы "горячего нептуна" раньше была еще больше

Тем не менее, эта сумма соответствует только к потере около 0,1 процента от массы планеты на один миллиард лет - не много. Астрономы предполагают, что раньше в 100 раз более интенсивное излучение (тогда красный карлик был горячее) оторвало у планеты гораздо больше газа. Поэтому Gliese 436b могла потерять 10 % своей массы.

Это открытие помогает объяснить, как развивались такие скалистые планеты вблизи своих звезд. По преобладающей теории, у них в первые годы были плотные газовые оболочки, а сами экзопланеты представляли собой что-то вроде горячего юпитера. Но из-за солнечного ветра своих хищных звезд, они лишились своих оболочек.

У планеты вырос огромный газовый хвост, как у кометы

Сравнение экзопланет с Землей и Нептуном

Газовый хвост Gliese 436b впервые позволяет вычислить, сколько газа теряют планеты, вращающиеся вокруг своего светила по тесной орбите. "Gliese 436b находится на грани значительной потери массы. Похожие на Нептун планеты, вращающиеся еще ближе к своему солнцу, из-за большей потери атмосферы развивались бы, вероятно, намного более драматично," - полагают исследователи.

Источник: nature.com

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *