У солнца есть длинный хвост

 У солнца есть длинный хвост

Поперечный разрез хвоста
Фото: NASA

Спутник IBEX (Interstellar Boundary Explorer) управления космическими исследованиями США НАСА впервые составил карту хвоста нашего Солнца. Он состоит из электрически заряженных частиц и простирается далеко в межзвездное космическое пространство. Хотя учёные, занимающиеся физикой плазмы, уже давно предсказали у нашего светила наличие хвоста, наблюдаемая IBEX структура, тем не менее, поразила их: хвост делится на 3 области, в которых рассеиваемый Солнцем газ движется с разными скоростями.

Хвост Солнца сам не светится, так что астрономы группы Давида Маккомаса (David McComas) - Техасский юго-западный исследовательский института, Cан-Антонио, США - должны были применить для его обнаружения особые методы. Они наблюдали зарождающиеся во внешних областях Солнечной системы и устремляющиеся к нам электрически нейтральные частицы, обладающие большой энергией, которые возникают на границе области воздействия Солнца, причем электрически заряженные ионы солнечного ветра нейтрализуются, сцепляясь с частицами межзвездного пространства. Эта пограничная зона называется также гелиопаузой. Будучи незаряженными, эти частицы больше не подвергаются влиянию солнечного ветра (его электрических и магнитных полей), сохраняют то направление движения, которое получили при нейтрализации, и перемещаются затем по Солнечной системе, где могут быть перехвачены.

У солнца есть длинный хвост

Строение солнечного хвоста (графика) Фото: McComas

Более трёх лет назад IBEX отслеживал численность и направление движения многих тысяч таких частиц, на основании чего астрономы смогли составить карту внешней области солнечного ветра. Оказалось, что при движении Солнца по межзвездному пространству за ним тянется длинный хвост из заряженных частиц. Пространство между звездами не бывает абсолютно пустым. Оно наполнено тонким газом. Однако этот газ представляет преграду солнечному ветру, потоку частиц, извергаемых нашим дневным светилом. Затем он распределяется, подобно магнитному полю нашей Земли внутри солнечного ветра. К тому же, на него влияет галактическое магнитное поле и придает потоку форму хвоста.

У солнца есть длинный хвост

Структура гелиохвоста (графика) Фото: McComas

Астрономов из команды Маккомаса поразила особенная структура солнечного хвоста: в нем есть области, где потоки частиц движутся быстрее, чем в других, так как Солнце отдает свои частицы Пространству неоднородно. Вблизи его магнитных полюсов движется более быстрый солнечный ветер, тогда как возле экватора он течёт медленнее. Полярные ветры образуют в хвосте два скрытых потока, которые разделяются толстым слоем более медленного солнечного ветра. Галактическое магнитное поле влияет на эту структуру и способствует тому, чтобы средний слой хвоста в дальнейшем своем прохождении сохранял положение, наклонное к плоскости экватора Солнца.

У солнца есть длинный хвост

Иллюстрация: хвост позади Солнечной системы Фото: НАСА

Насколько далеко простирается солнечный хвост в космическое пространство, неизвестно. С увеличением расстояния он должен все больше разряжаться, пока окончательно не рассеется в межзвездном пространстве, пишет sterne-und-weltraum.de.

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.