У Земли обнаружена новая луна

У Земли обнаружена новая луна Мадрид (Испания) - Если вы полагаете, существует только один естественный спутник, Земли - Луна, то вы ошибаетесь - по крайней мере, если подходить к этому вопросу со всей тщательностью. На самом деле, наряду со всем нам известным и официально признанным ночным светилом, нам было известно, по меньшей мере, 3 луны Земли. Теперь астрономы обнаружили у неё еще один естественный спутник.

Объект с астрономическим номером "2014 OL339" - это, вероятно, захваченный гравитацией нашей планеты астероид, орбита которого вокруг Земли, однако, настолько стабильна, что его можно рассматривать как естественный "квази-спутник" - то есть как недавно открытую луну.

Действительно, наша Земля регулярно отлавливает астероиды и заставляет их в течение определенного периода вращаться вокруг себя. Некоторые астрономы даже предполагают, что наша планета окружена значительно большим количеством подобных объектов, но они слишком малы, чтобы их можно было обнаружить.

У Земли обнаружена новая луна

Движение "2014 OL339" вокруг нашей Земли за 300 лет Источник: С. и Р. де ла Фуэнте Маркос

Кроме того, есть некоторые астероиды, которые вращаются вокруг Солнца вместе с Землёй в так называемой орбитальном резонансе так близко друг к другу, что их орбиты практически идентичны орбите нашей планеты и стабильны. К этой группе относится и найденный 29 июля 2014 года новый спутник Земли - "2014 OL339."

Как сообщают Карлос и Рауль де ла Фуэнте Маркос (Carlos и Raul de la Fuente Marcos) из Мадридского университета на "arXiv.org", диаметр обнаруженного астероида 100-200 метров. Он вращается вокруг Солнца по довольно неустойчивой орбите, но ещё 775 лет назад был захвачен Землей и будет постоянно сопровождать нашу планету, по меньшей мере, следующие 165 лет во время её движения по орбите вокруг центрального светила. На следующий временной период точно рассчитать поведение астероида слишком трудно.

Источник: grewi.de

 

Related posts:

6 thoughts on “У Земли обнаружена новая луна

  1. Очень жаль, что эти маленькие луны не видны невооружённым глазом!

  2. По Станиславскому — не верю! Ученые подсчитывают метеоры в поясе Койпера, а здесь не могут найти спутник?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *