Ученые нашли метан в марсианских метеоритах

Ученые нашли метан в метеоритах с Марса

Фото: Michael Helfenbein

Ученые обнаружили метан в образцах, взятых из марсианских метеоритов.

Нью-Хейвен, Коннектикут, США - Международная команда исследователей обнаружила следы метана в метеоритах с Красной планеты. Это может стать подсказкой в поисках жизни на Марсе, так как метеориты содержат газы в той же пропорции и с тем же самым составом изотопов, как и марсианская атмосфера.

Исследователи изучили образцы, взятые из шести метеоритов вулканической породы, зародившихся на Марсе. Все шесть содержали метан, который ученые измерили, раздробив породу и пропустив возникший газ через масс-спектрометр. Команда исследовала также два метеорита другого происхождения, содержавшие меньшее количество метана.

Открытие указывает на возможность использования метана как источник питания элементарными формами жизни, находящимися под поверхностью планеты. На Земле микробы это делают в самых разных средах.

 Ученые нашли метан в метеоритах с Марса

Фото: Michael Helfenbein

"Другие исследователи будут стремиться повторить эти результаты, используя альтернативные средства и методы измерений. Наши выводы могут, вероятно, использоваться в моделях астробиологов и в экспериментах, нацеленных на понимание, может ли быть сегодня жизнь под поверхностью Марса".
Шон Мак-Магон (Sean McMahon), сотрудник Йельского университета, постдокторант кафедры геологии и геофизики, соавтор работы

Открытие было частью совместного исследовательского проекта, возглавляемого Университетом Абердина в сотрудничестве с шотландскими университетами:

  • Экологическим Научно-исследовательским центром,
  • Университетом города Глазго,
  • Университетом Брока в Онтарио,
  • Университетом Западного Онтарио.

"Одним из самых захватывающих событий в исследовании Марса было предположение о наличии метана в марсианской атмосфере. Недавние и предстоящие миссии НАСА и Европейского космического агентства, соответственно, рассматривают это, однако, до сих пор неясно, откуда метан поступает и даже действительно ли он там есть. Однако наше исследование является мощным свидетельством того, что породы на Марсе содержат большие резервуары метана".
Профессор Джон Парнелл (John Parnell), Университет Абердина, руководитель исследования

Соавтор работы, Найджел Блэми (Nigel Blamey), из Университета Брока пояснил, что команда планирует расширить свое исследование, анализируя другие метеориты.

Мак-Магон отметил, что подход команды может оказаться полезным в будущих экспериментах марсохода.

"Даже если марсианский метан непосредственно не питает микробов, он может сигнализировать о присутствии теплой, влажной, химически реактивной окружающей среды, где могла бы процветать жизнь".
Мак-Магон

Источник: Yale University

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.