Ученые обнаружили позади Млечного Пути скрытые галактики

Ученые обнаружили позади Млечного Пути скрытые галактики Впервые были изучены сотни скрытых соседних галактик, проливших свет на таинственную гравитационную аномалию - Великий Аттрактор. 250000000 световых лет (что по астрономическим меркам совсем близко) отделяют Землю от этой гигантской массы материи. Однако ее галактики были скрыты от взоров наших телескопов за Млечным Путем.

Используя радиотелескоп Паркс компании CSIRO, оснащенный инновационным инструментом, международная команда ученых смогла увидеть сквозь звезды и пыль Млечного Пути ранее неизведанную область Пространства. Открытие может помочь объяснить воздействие Великого Аттрактора, притягивающего к себе Млечный Путь и сотни тысяч других галактик с силой, эквивалентной миллиону миллиардов Солнц.

Ученые обнаружили позади Млечного Пути скрытые галактики

Художественное изображение радиоволн новых галактик, проходящих сквозь Млечный Путь и достигающих радиотелескопа Паркс на Земле
Фото: ICRAR

Ведущим автором исследования, профессором Листером Стейвли-Смитом (Lister Staveley-Smith), Университет Западной Австралии (ICRAR), было отмечено, что команда нашла 883 галактик, треть из которых астрономы раньше никогда не видели.

"Млечный Путь очень красив, конечно, и очень интересно изучать нашу собственную галактику, но это полностью блокирует представление о более далеких галактиках позади него".
Листер Стейвли-Смит

Профессор подчеркнул, что ученые пытались докопаться до сути загадочного Великого Аттрактора, так как в 1970-1980 гг. были впервые обнаружены значительные отклонения от универсального расширения.

"Мы действительно не понимаем, что вызывает это гравитационное ускорение в Млечном Пути или откуда оно исходит. Мы знаем, что в этой области есть несколько очень больших скоплений галактик, которые мы называем кластерами или сверхскоплениями, и весь наш Млечный Путь движется в их направлении со скоростью свыше двух млн км/час".
Листер Стейвли-Смит

Исследование выявило несколько новых структур, которые могли бы помочь объяснить движение Млечного Пути, в том числе трех концентраций галактик (NW1, NW2 и NW3) и двух новых кластеров (CW1 и CW2).

Ученые обнаружили позади Млечного Пути скрытые галактики

Художественное изображение с использованием фактических позиционных данных галактик, обнаруженных позади галактики Млечный Путь Фото: ICRAR

По словам астронома, профессора Рене Кран-Кортевега (Renée Kraan-Korteweg), Университет Кейптауна, ученые уже многие десятилетия пытались нанести на карту распределение галактик, прячущихся позади Млечного Пути.

"Мы использовали целый ряд методов, но только радионаблюдения действительно позволили нам заглянуть сквозь толстый предлежащий слой пыли и звезд. Средняя галактика содержит 100 млрд звезд, поэтому сотни найденных новых галактик, скрытых за Млечным Путем, указывают на большое количество массы, о которой до сей поры мы не знали".
Рене Кран-Кортевег

Доктор Бэрбель Корибальски (Bärbel Koribalski) из CSIRO пояснила, что инновационные технологии радиотелескопа Паркс позволили обследовать большие участки неба в 13 раз быстрее, чем раньше, и сделать новые открытия.

В исследовании, опубликованном the Astronomical Journal, приняли участие исследователи из Австралии, Южной Африки.

Аннотированная анимация показывает расположение галактик, обнаруженных в области Пространства, скрытой от нас из-за пыли и газа галактики Млечный Путь (видео), которая блокирует свет в оптическом диапазоне.


Источник: icrar.org

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.