Учёные отыскали двух близнецов Млечного пути

Одна из двух галактик, похожая на Млечный Путь, с двумя спутниками

Одна из двух галактик, GAMA202627 Фото: Dr Aaron Robotham

Астрономы нашли пресловутую иголку в стогу сена: среди миллиардов галактик во Вселенной они обнаружили две системы, похожие как близнецы на Млечный Путь.

Наша родная галактика не является уникальной. Австралийские исследователи уже обнаружили сразу две системы галактик-близнецов Млечного Пути.

"Нам никогда не попадалась такая система галактик, как Млечный Путь. И это не удивляет, учитывая, насколько трудновыполнимы такие поиски", - сказал астроном Аарон Рэботхэм (Aaron Robotham) из Международного центра радиоастрономии ICRAR в Австралии.

Млечный Путь является весьма специфической галактикой, главным образом, из-за соседних Большого и Малого Магеллановых Облаков. Он связан каким-то космическим танцем с этими звездными скоплениями и образует с ними тесную тройную систему.

Многие галактики имеют также спутники, вращающиеся вокруг них, но те, как правило, гораздо меньших размеров. Чтобы обнаружить близнеца нашей галактики, телескопы должны были быть, по мнению Рэботхэма, достаточно хорошими и видеть галактики с их спутниками.

Исследователям приходилось внимательно наблюдать очень большие области неба, чтобы не не упустить из виду ни одну систему. Моделирование формирования галактик позволяет предположить, что существует очень мало систем, подобных Млечному Пути вместе с его спутниками.

Одна из двух галактик, похожая на Млечный Путь, с двумя спутниками

Одна из двух галактик GAMA202627 , похожая на Млечный Путь, со своими двумя спутниками Фото: A. Robotham

Среди сотен тысяч галактик, за которыми велись наблюдения, 14 были похожи на нашу, но только две оказались её близнецами, пишет pravdatvcom.

 

Related posts:

4 thoughts on “Учёные отыскали двух близнецов Млечного пути

    • Господи, асфальт бы ровно класть на своей территории научились!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.