Учёные заметили возникновение коричневого карлика

Коричневый карлик имеет массу 1–8% солнечной

Коричневый карлик имеет массу 1–8% солнечной

Астрономы из группы Андре Филиппа (Парижский университет) заметили в созвездии Змееносца (лат. Ophiuchus) объект под номером Oph B-11, из которого, вероятно, вскоре образуется коричневый карлик.

Oph B-11 представляет собой так называемое облачное ядро. Это предварительная стадия  формирования звезд.

Коричневые карлики являются "неудавшимися" звездами со слишком малой массой, чтобы внутри них из водорода происходил синтез гелия - источник энергии большинства звезд. Для этого требуется минимальная масса, составляющая 8% массы Солнца. У наблюдаемого Oph B-11 её всего лишь до 3%, что намного ниже предельного значения массы для "реальных" звезд.

Звезды - это небесные тела с более чем 8% массы Солнца, что составляет около 80 масс Юпитера. В них водород под воздействием высвобожденой энергии превращается в гелий. Коричневые карлики представляют собой объекты, массы которых слишком малы, чтобы происходили ядерные процессы слияния.

Схема образования массивных планет и коричневых карликов

Схема образования массивных планет и и двух способов возникновения коричневых карликов Фото: Shantanu Basu/Science

В левой части изображения показано образование массивных планет вокруг звезды, в центре - возникновение коричневых карликов из аккреционного диска вокруг звезды. В правой части можно видеть формирование коричневых карликов и звезд в результате коллапса (сжатия) материи.

Способы образования коричневых карликов

До сих пор неясно, как возникают коричневые карлики. По одной из версий, они образуются вокруг звезд, как большие планеты в дисках газа и пыли, так называемых аккреционных дисках. Благодаря близким орбитам в звёздном скоплении они, в конце концов, выталкиваются из сферы воздействия родительских звезд, а затем продолжают свои одинокие странствия по Млечному Пути. Другая теория гласит, что коричневые карлики образуются как обычные звезды путём коллапса газопылевого облака под влиянием собственной гравитации.

Обнаруженный объект Oph B-11, обозначенный исследовательской группой во главе с Андре как "прото-коричневый карлик", кажется, подтверждает последнюю идею. Облачное ядро имеет диаметр 920 астрономических единиц - это соответствует 920-кратному удалению Земли от Солнца. Исследования в области миллиметровых волн определяют массу Oph B-11 равной 2-3% массы Солнца, спектральные исследования показывают, 1,5-2% массы Солнца. Таким образом, из этого облачного ядра, в котором видны признаки сжатия под действием собственной гравитации, не возникнет звезда, внутри которой происходит слияние водорода. Исследователи обнаружили свидетельства того, что через этот регион прошла ударная волна, стимулировавшая звездообразование.

Открытие B-11 Oph, как пишет sterne-und-weltraum.de, является свидетельством того, что коричневые карлики могут образовываться аналогично звездам.

 

Related posts:

4 thoughts on “Учёные заметили возникновение коричневого карлика

  1. Карлики! я так и представляю, таких маленьких существ с горбом и крючковатым носом.

  2. о желтых, белых и красных карликах слышала, про коричневые читаю впервые…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *