Удивительные электромагнитные явления на Луне

На стороне, обращённой к Солнцу, (справа) формируется ударная волна.

Фото: Walt Feimer (HTSI)/NASA/Goddard Space Flight Center Conceptual Image Lab

Луна может показаться, на первый взгляд, серой и скучной. Однако новые измерения показали, что на спутнике Земли есть турбулентные явления, воздействующие на солнечный ветер.

Как сообщают исследователи, работающие под руководством Эндрю Поппе (Andrew Poppe), Луна окружена потоками электронов и фонтанами ионов. Она создаёт волны и рябь в постоянном потоке солнечных частиц почти на десять тысяч километров над своей поверхностью.

Из-за отсутствия у Луны магнитного поля, астрономы ранее считали, что солнечный ветер обрушивается на её поверхность, не притормаживая.

У Земли всё по-другому: сильное магнитное поле нашей планеты отклоняет заряженные частицы Солнца. При натиске солнечного ветра магнитосфера Земли на стороне, обращённой к Солнцу, сжимается, на темной же стороне она выдается далеко в пространство. Луна, как было сказано выше, не имеет такой защиты.

Однако новые измерения нескольких лунных зондов показывают, что Луна оказывает своего рода обратное давление на солнечный ветер. "У нас есть электронное излучение и ионные фонтаны на дневной стороне Луны ", - говорит Джаспер Халекас (Jasper Halekas) - Калифорнийский университет, Беркли - соавтор работы, вышедшей в "Geophysical Research Letters".

На стороне, обращённой к Солнцу, (справа) формируется ударная волна.

Солнечный ветер деформирует магнитосферу в асимметричные формы. Фото: Walt Feimer (HTSI)/NASA/Goddard Space Flight Center Conceptual Image Lab

Учёным удалось с помощью моделирования, объяснить необычные явления. Видимо, на дневной стороне Луны возникают комплексные электромагнитные поля, обусловленные взаимодействием солнечного ветра и солнечного света. Ультрафиолетовый свет солнца выбивает электроны из лунной пыли. Эти отрицательно заряженные частицы ускоряются электрическими полями. Ионные источники возникают в местах, где на поверхности Луны имеются небольшие пятна намагниченных горных пород. Положительно заряженные частицы отражаются от этой мини-магнитосферы в диффузной фонтанообразной форме.

"Удивительно, что электрические и магнитные поля могут вызвать всего в нескольких метрах над поверхностью Луны турбулентность, которую мы видим с нескольких тысяч километров", - говорит Поппе. Он и его коллеги, как пишет wissenschaft.de, предполагают, что другие луны и астероиды в Солнечной системе формируют турбулентный слой на поверхности, когда она подвергается воздействию солнечного ветра.

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *