Удивительные следы в кольце F Сатурна

Удивительные следы в кольце F Сатурна

Следы в кольце F Сатурна

"Я думаю, что кольцо F - самое странное кольцо Сатурна, а недавние снимки Cassini показывают нам, что оно даже еще динамичнее чем мы до сих пор полагали", - считает Карл Мюррей (Carl Murray), член команды Кассини по обработке изображений, который работает в Лондонском Университете Королевы Марии.

"Открытия показывают, что область кольца F выглядит, как турбулентный зоопарк объектов, величина которых колеблется от полукилометра до размеров спутников, таких как Прометей, имеющий в диаметре около ста километров. Это впечатляющее шоу".

Ученым уже давно известно, что относительно крупные объекты, такие как спутник Прометей могут создавать в кольце F каналы, рябь и так называемые "снежки". Последние являются сгустками частиц кольца, которые формируются под влиянием гравитации Луны. Что происходит с ними после возникновения, известно до сих пор не было. Многие могут, конечно, передвигаясь по своей орбите вокруг Сатурна, нова разбиться при столкновениях или под воздействием приливных сил. Некоторые небольшие объекты - на это указывают данные изображения - выживают и странствуют по кольцу F, немного изменив свои орбиты.

Удивительные следы в кольце F Сатурна

Фото: NASA / JPL-Caltech / SSI / QMUL На снимках Кассини видны, треки и волны, которые производят объекты, размером около одного километра, проникающие в кольцо F Сатурна

Вызванные этим столкновения с частицами кольца F протекают со сравнительно незначительной скоростью - астрономы исходят из размера 2 м в секунду. Поэтому объекты тянут за собой хвост из блестящих ледовых частиц, которые выходят за пределы кольца F и обычно достигают в длину от 40 до 180 километров. Мюррей и его группа обнаружили на снимке Cassini от 30 января 2009 года такой хвост и смогли отследить его на записи длительностью более восьми часов. Наблюдения чётко показали, что этот маленький объект появился из кольца F.

"F-кольцо имеет диаметр 881 000 километров, и эти следы настолько малы, что потребовались некоторое время и усилия, чтобы отследить их," - сказал Ник Эттрей (Nick Attree), еще один член команды Кассини из Лондонского Университета Королевы Марии. "Мы проанализировали микроскопом 20 000 снимков и были счастливы, что нашли 500 экземпляров этого объекта за семь лет пребывания Cassini в системе Сатурна". В некоторых случаях объекты кажутся объединёнными в группы, вследствие чего их хвосты могут выглядеть также весьма экзотически.

Удивительные следы в кольце F Сатурна

Фото: NASA / JPL-Caltech / SSI / QMUL Прямой вид сверху показывает F кольцо при условии динамического изменения

"Исследования кольца F с помощью Cassini показывают нам не только его необыкновенную красоту. Они помогают понять процессы, происходящие в пылевых дисках, из которых развиваются солнечные системы, даже если они гораздо больше, чем диск вокруг Сатурна", - считает Линда Спилкер (Linda Spilker), работающая над проектом Кассини в лаборатории реактивного движения НАСА. "Мы ждём, что ещё покажет Кассини в кольцах Сатурна".

Ученые представили свои выводы сегодня на заседании Европейского Союза Наук о Земле (European Geoscience Union) в Вене.

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *