Улучшенная модель звездообразования

Улучшенная модель звездообразованияКогда-то считалось, что формирование звезд представляет собой лишь простое соединение вещества под действием силы тяжести. В действительности же оно проходит сложный ряд стадий. Поскольку газ и пыль в гигантских молекулярных облаках объединяются в звезды, то развиваются околозвездные диски (возможно, протопланетной природы), а позже появляются яркие исходящие струи (джеты).

Ключом к началу процесса является поведение газа. Хотя он имеет конечную температуру и, следовательно, конечное внешнее давление, но этого недостаточно, чтобы защитить газ от гравитационного коллапса. Дальнейшая эволюция облака зависит также от структуры плотности газа и множества различных последствий, например, фрагментации на мелкие облака. Главное, что существует зависимость между температурой и плотностью среды и, как следствие, способ, которым облако излучает молекулярный газ, достигая тем самым охлаждения частичек пыли.

В последнем выпуске ежемесячных "Royal Astronomical Society" астроном CFA, Эрик Кето (Eric Keto) и его коллега представляют новый метод моделирования тепловой эволюции звездообразующих молекулярных облаков. Их техника сочетает моделирование температурных характеристик газа и пыли, а также распространение радиации. Метод позволяет предсказывать эволюцию молекулярного облака и, следовательно, рост протозвезды.

Улучшенная модель звездообразования

Трехцветное соединение образующего звезды комплекса M17 в ближнем инфракрасном диапазоне. Новая техника моделирования формирования звезд отслеживает эволюцию газовых и пылевых температур и излучение, что позволит ученым более точно исследовать ядра облаков и их турбулентность Фото: ESO: ISAAC/ VLT ANTU

В отличие от большинства ранее опубликованных расчетов звездообразования, новая модель отслеживает температуру газа, пыли и излучения по отдельности. Результаты хорошо согласуются с общепринятыми положениями, обеспечивая достоверность эффективности модели, однако, предполагают ряд дальнейших исследований структуры ядер облаков и их бурного поведения.

Ученые планируют применить свою новую модель к более реалистическим компьютерным симуляциям формирования звезд, в частности, для молекулярных облаков с необычными условиями (например, очень низкой плотностью или небольшой распространенностью сложных элементов).

Они отмечают, однако, что их модель далека от завершения; она опирается на универсальные оценки, а не на точные расчеты некоторых процессов, например, химического анализа эволюции облака, в котором газ нагревается. Будущие исследования, опираясь на этот важный первый шаг, смогут более точно объединить эти эффекты, что должно привести к еще более полному пониманию процесса формирования звезд.

Источник: cfa.harvard.edu

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.