Унесенные ветром из казахского озера Силетитениз

Ozero Siletiteniz Kazachstan

Озеро Силетитениз Фото: NASA/MODIS

В степях Казахстана когда-то были пышные зеленые пастбища - при освоении этих целинных земель почва была разрушена. Одно из последствий можно увидеть сейчас на потрясающем спутниковом изображении: от озера поднимается огромное облако пыли и устремляется в глубь страны.

Степи и луга между Венгрией и Монголией - благодатный край со множеством озёр. На этой безлесной равнине есть озеро Силетитениз. На самом деле, бессточное соленое озеро является настоящим внутренним морем, но в апреле часть его прибрежных отложений разнесло ветром по югу Казахстана.

Исследователи НАСА наблюдали с помощью спутника, как ветер закружил в воздухе пылевые массы и унес в южном направлении. Снимок был опубликован 21 апреля с помощью камер MODIS, установленных на борту спутника НАСА "Аква".

Ozero Siletiteniz

Фото: NASA/MODIS Массивный шлейф пыли уносится ветром от озера Силетитениз

"Причиной изменения цвета окружающего ландшафта на данном снимке является освещение солнцем поверхности земли под различными углами", - сообщают учёные. В казахской степи климат суровый: летом жара, зимой мороз, однако, несмотря на холод, в регионе относительно мало осадков, поэтому на озёрных берегах скапливаются сухие отложения.

Люди использовали степи на протяжении веков как пастбища крупного рогатого скота. В пятидесятые годы сельскохозяйственные проекты Советского Союза разрушили большую часть почвы. Эксперты снова превращают в зеленую зону некоторые области, где ведутся посевы многолетних трав. Такие озера, как Силетитениз, особенно часто используются мигрирующими птицами, которые останавливаются на их соленых водах во время длительного перелёта над степью.

 

2 thoughts on “Унесенные ветром из казахского озера Силетитениз

    • Да, меня тоже изрядно впечатлило. Мы всё удивляемся, отчего тучи пыли везде…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *