Устойчивая кротовая нора внутри Млечного Пути?

Устойчивая кротовая нора внутри Млечного ПутиТриест (Италия) - В нашей собственной родной галактике, Млечном Пути, может оказаться огромная кротовая нора (ее еще называют червоточиной или кротовиной), представляющая собой туннель сквозь пространство-время, - гласит вывод международной группы астрофизиков. Если их теоретический сценарий подтвердится, то эта кротовая нора - коридор времени - может быть даже устойчивой и поэтому чрезвычайно полезной для межзвездных путешествий.

Группа ученых из Индии, Италии и Северной Америки, возглавляемая Фаруком Рахаманом (Farook Rahaman) из университета Джадавпура, сообщает в журнале "Annals of Physics", что они пришли к такому выводу на основе комбинации карт принятого распределения темной материи в Млечном Пути с самыми последними теоретическими моделями Большого взрыва.

"Если мы для объяснения Вселенной комбинируем карту (распределения) темной материи в Млечном Пути с самой последней моделью Большого взрыва и предполагаем существование пространственно-временных туннелей (кротовых нор), то получается, что в нашей Галактике действительно мог бы быть такой туннель", - поясняет астрофизик и эксперт по темной материи, Паоло Салуччи (Paolo Salucci) из Международной школы передовых исследований (SISSA). "Эта червоточина в Пространстве могла бы даже быть таких же размеров, как сам Млечный Путь. На основании наших расчетов даже возможно, что этот туннель стабилен и мы могли бы - совсем как в новом кинофильме 'Интерстеллар' - путешествовать сквозь эту кротовину".

Устойчивая кротовая нора внутри Млечного Пути

Модель двух выходов кротовой норы (иллюстрация)
Фото: Давид и Паоло Салуччи

Разумеется, авторы исследования не утверждают, что Млечный Путь - это червоточина. "Но на основании теоретических моделей это было бы, по меньшей мере, возможно".

Независимо от научно-фантастической теории червоточин это исследование интересно тем, что предполагает более сложные соображения по поводу темной материи: "Ученые уже давно пытались объяснить темную материю с помощью гипотезы о существовании некой частицы, так называемого нейтралино, - разъясняет Салуччи. - Однако эта частица не идентифицирована до сих пор ни на ускорителе частиц LHC в ЦЕРНе, ни самой Вселенной.

Существуют и альтернативные теории, не предполагающие наличие такой частицы - и, возможно, ученым пора принимать эти гипотезы всерьез. (...) Темная материя может оказаться и другим измерением, и даже галактической транспортной системой". В любом случае ученые должны постоянно стремиться узнать, что же представляет собой темная материя.

На вопрос, сумеют ли эту теорию кротовых нор, вообще, когда-нибудь проверить, исследователи ответили, что это возможно при сравнении нашей Галактики с соседской, например, с Магеллановым облаком. Но до осуществления такого теста нам еще очень далеко.

Источник: sciencedirect.com

 

Related posts:

8 thoughts on “Устойчивая кротовая нора внутри Млечного Пути?

  1. Прочитала и вспомнила сериал «Скользящие»… интересно, что отголоски разных теорий витают в пространстве и находят подчас фантастическое применение…

    • Фантасты используют известные теории, а самые талантливые предсказывают в своих книгах осуществление некоторых из своих гипотез.

  2. Думаю, что некоторые фантасты могут обладать даром предвидения. Но в любом случае на основе такой гипотезы можно написать не один роман.

    • Еще бы некоторым малость таланта — цены бы таким романам не было!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.