В атмосфере Венеры астрономы обнаружили холодный слой

Зонд "Венера-Экспресс" показал холодную область в атмосфере Венеры

Зонд "Венера-Экспресс"

Данные европейского зонда "Венера-Экспресс" показывают удивительно холодную область верхних слоёв атмосферы Венеры. Там может быть даже настолько холодно, что имеющийся там диоксид углерода замерзает и пребывает в виде льда или снега. Это открытие особенно поразительно, так как Венера с ее плотной атмосферой, состоящей из углекислого газа, считается "злым близнецом" Земли, напоминающим очень горячую духовку.

Новые данные основаны на пятилетних наблюдениях зонда и показывают слой, имеющий на высоте 125 км над поверхностью температуру около -175 градусов Цельсия. Таким образом, этот слой атмосферы холоднее, чем любая часть земной атмосферы, хотя Венера намного ближе к Солнцу, чем наша родная планета.

Открытие было сделано в процессе наблюдения солнечного света, который фильтруется атмосферой планеты и показывает на различных высотах вдоль границы дня и ночи (терминатора) концентрацию молекул углекислого газа. Сравнивая между собой данные концентрации углекислого газа и атмосферного давления, ученые смогли вычислить царящие там температуры.

"Поскольку температура в некоторых слоях атмосферы Венеры падает ниже точки замерзания углекислого газа, здесь может образовываться также сухой лёд", - пояснил д-р Арно Маю (Arnaud Mahieux) из бельгийского Института Пространства и Аэрономии, ведущий автор исследования, опубликованного недавно в "Журнале геофизических исследований".

Холодный слой на терминаторе Венеры зажат двумя сравнительно теплыми слоями. "Профили температуры на горячей дневной и холодной ночной сторонах на высоте, составляющей более 120 км, очень разные. Здесь мы попадаем в область преобразования с эффектами обеих сторон терминатора", - отметил Маю.

Граница дня и ночи Венеры

Граница дня и ночи (терминатор) показал в  атмосфере Венеры холодный слой Фото: ESA/MPS

Компьютерные модели могут предсказать наблюдаемые профили, но только прямые измерения могут исследовать роль других атмосферных составляющих, таких как окись углерода, азота и кислорода, доминирующих на больших высотах.

"Последнее открытие еще очень свежее, и нам необходимо время для понимания, с чем оно связано", - прокомментировал это явление Хакан Сведхем (Hakan Svedhem), работающий над проектом "Венера-Экспресс". "Но открытие является очень необычным, потому что мы находим такие профили температуры вдоль терминатора только на Венере, в иных же по химическому составу атмосферах Земли и Марса их нет".

 

Related posts:

2 thoughts on “В атмосфере Венеры астрономы обнаружили холодный слой

  1. На Венере человеку в ближаишие 100 лет будет делать нечего.Нужно сосредоточить всё внимание та тех планетах которые можно освоить в ближайшем будущем как Марс,Цереру,Меркурий,спутники Юпитера и Сатурна,Астероиды.И не тратить зря Средства и Ресурсы,ради любопытства кучки некоторых людишек.

    • И опять совет не по адресу: и средства и научные исследования не в нашей компетенции 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.