В древнем марсианском озере могла быть жизнь

В древнем марсианском озере могла быть жизнь

Реконструкция озера в кратере Гейла © NASA/JPL-Caltech/MSSS

В марсианском кратере больше 3-х млрд лет назад существовало озеро, вода которого имела хорошие условия для жизни. Об этом свидетельствуют новые данные марсохода Curiosity. Однако исследователи не обнаружили там признаков древней жизни.

Вашингтон/Вена - Поиски ответа на сакраментальный вопрос о возможности жизни на Марсе стоили уже нескольких миллиардов. На одну только миссию Curiosity затрачено около двух миллиардов евро. Она поставляет лучшие данные, которые предоставляют новые, более конкретные отправные точки для исследований.

В древнем марсианском озере могла быть жизнь

Эта котловина называется Йеллоунайф Бэй. В давние времена на её месте было озеро. Жизни в нём, вероятно, не было Фото: science/aaas

Последние измерения марсохода Curiosity касаются марсианского пятиметрового углубления Йеллоунайф Bay, которое находится в кратере Гейла. Эта впадина была приблизительно 3,6 млрд. лет назад, вероятно, озером, сообщает в журнале Science команда, возглавляемая палеонтологом Джоном Гротцингером (John Grotzinger), руководителем миссии Curiositi. Новые данные свидетельствуют, что когда-то в воде озера на Марсе существовали идеальные условия для жизни. Однако следы микроорганизмов исследователями не обнаружены.

В древнем марсианском озере могла быть жизнь

Породы глинистого слоя Йеллоунайф Бэй. Белесые следы указывают на сульфаты Фото: Grotzinger et al./Science

В частности, марсоход Curiosity в высохшем озере натолкнулся на ряд мелких, средних и грубых отложений, формирующихся в спокойной воде. Исходя из анализа, это было пресноводное озеро. Там присутствовали некоторые основные биологические элементы: кислород, углерод, азот и сера. Исследователи предполагают, что водоём должен был существовать от десяти до ста тысяч лет.

В такой среде теоретически могли быть живые микроорганизмы, которые получают энергию в результате распада пород. Санджива Гупта (Sanjeev Gupta), одного из соавторов шести новых научных исследований по этой теме, вдохновляет идея существования миллиарды лет назад в спокойных озерных водах на Марсе древней микробной жизни.

У эксперта по Марсу Вальтера Гетца (Walter Goetz), который также работает с данными Curiosity, но не участвовал в новом исследовании, другое мнение. Он считает присутствие в этом озере жизни в древности маловероятным. Учёные Института Макса Планка исследований Солнечной системы отмечают отсутствие органических молекул: "Мы не можем сказать, отсутствуют ли они там или их концентрация ниже предела чувствительности приборов".

Источник: Science

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *