В лаборатории создан космический глицерин

Голландские астрономы создали космический глицерин"Группе астрофизиков в лаборатории Лейденского университета (Нидерланды) удалось сделать глицерин в условиях, сравнимых с условиями в темных межзвездных облаках. При этом лед окиси углерода реагировал с атомами водорода при -250 °C . Исследователи опубликовали свои результаты в Astrophysical Journal.

В последние годы в космосе идентифицируется все больше сложных молекул. По поводу их происхождения все еще ведутся дискуссии. Глеб Федосеев, постдокторант в Osservatorio Astrofisico di Catania в Италии и ведущий автор статьи, пояснил: «Плотность частиц в космосе чрезвычайно низкая, а монооксид углерода обладает большой летучестью, однако он замерзает на небольших пылевых частицах при температурах ниже 250 °C, где он действует как семенной материал для более крупных и сложных молекул, как только начинает взаимодействовать с ударами атомов водорода».

Голландские астрономы создали космический глицерин"

Голландские астрономы создали молекулу глицерина при -250 °C из моноксида углерода и водорода. На фотографии изображен крупный план ледяной вакуумной камеры с художественным изображением глицерина и области звездообразования в созвездии знаменосца IRAS 16293-2422 Фото: Гарольд Линнартц

В 2009 году голландские исследователи, используя свои установки криогенной водородной бомбардировки, показали, что монооксид углерода при гидрировании реагирует с образованием формальдегида (четыре атома) и метанола (шесть атомов). К 2015 году стало возможным сделать гликольальдегид - сахар (восемь атомов), который важен для кодирования наших генов. И теперь можно получать глицерин (14 атомов).

Вопрос в том, присутствует ли глицерин в межзвездных облаках. Молекулы формальдегида, метанола и гликольальдегида уже были обнаружены телескопами в межзвездных облаках IRAS 16293-2422. Приблизительно 460 световых лет отделяют от нас созвездие Змееносца, где находится этот регион. Молодые звезды, появившиеся здесь, напоминают наше Солнце, каким оно было 4,5 млрд лет назад. Цель астрономов на следующий год - использовать радиотелескоп ALMA для поиска молекулярных маркеров глицерина именно там, где были идентифицированы его предшественники.

«Чем сложнее химия на ранней эволюционной стадии звезды, тем выше вероятность, что строительные блоки жизни уже были доступны до образования планет».
Эвин ван Дишок (Ewine van Dishoeck), Лейденский университет

Глицерин, C3H8O3, является важным компонентом живых клеточных мембран и является молекулярной основой многих химических и биологических соединений. Глицерин также входит в капли от кашля, суппозитории, зубную пасту, шампунь, мыло, конфеты и маргарин. На Земле его легко производить, но в космосе условия совершенно другие. Вот почему для имитации процессов необходимы лабораторные эксперименты.

Источник: phys.org

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *