В мае нас ждёт «гигантская Луна» и не только…

В мае нас ждёт "гигантская Луна" и не только

Гигантская Луна

Огромный диск в майском небе: Луна очень близко к Земле, и кажется нам поэтому особенно большой. Но дни приготовили в этом месяце тоже кое-что приятное: они становятся длиннее примерно на полтора часа.

Такой великолепной, как в мае, Луна бывает только один раз в году: если она 6 числа в 5:35 в фазе полнолуния входит в созвездие Весов, то предстает перед нами во всём своём блеске. Потому что именно тогда ночное светило находится в перигее, в 356 960 километрах он нашей планеты. Полная Луна на тёмном небе кажется гигантской. Особенно  внушительно она выглядит на восходе и закате.

Кольцеобразное затмение Солнца

Кольцеобразное затмение Солнца

Если полнолуние и перигей совпадают, то великолепного зрелища мы не увидим. Землю ждут очень сильные приливы и отливы, а также сигизийные приливы на морских побережьях, которые из-за приливообразующих сил Луны и Солнца, действующих вдоль одного направления, являются самыми высокими и мощными.

19 мая Луна находится дальше всего от Земли, в 406 450 км, а 21-го в 1.47 часов начнётся новолуние. Так как Луна пересекает плоскость орбиты Земли с севера на юг, она проходит перед Солнцем, и происходит кольцеобразное затмение. Но его наблюдать, к сожалению, можно будет только в Восточной Азии, северной части Тихого океана и в Северной Америке.

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.