В марсианском грунте обнаружена вода

В марсианском грунте обнаружена водаТрой (США) - В образцах почвы, мобильная лаборатория Curiosity миссии НАСА "Mars Science Laboratory" (MSL) впервые подтвердила, что на Марсе нашли воду. Драгоценная жидкость найдена в марсианской почве и присутствует там в такой высокой концентрации, что её можно было бы использовать в качестве водного источника в будущих полётах человека на Красную планету.

Как отмечают исследователи из команды Лори Лешин (Laurie Leshin) - Политехнический институт Ренсселера, Трой, штат Нью-Йорк - в специальном выпуске журнала «Наука» (Science), речь идет об открытии первых проанализированных Curiosity проб твердого грунта. "Около двух процентов марсианской поверхности состоит из воды, - говорит Лешин. - Эти грандиозные ресурсы имеют большое научное значение". В образце присутствует также значительное количество двуокиси углерода, кислорода и серы.

В марсианском грунте обнаружена вода

Поверхность Марса

Выясняя, есть ли вода на Марсе, ученые напали на её след с помощью хроматографа, масс-спектрометра и спетрометра - лазерного прибора SAM, анализирующего пробы на борту марсохода. Он способен идентифицировать множество химических компонентов и соотношения изотопов соответствующих ключевых элементов. Образцы почвы нагревали до 835 °C, что выявило содержащиеся там хлор и кислород, и, вероятно, хлораты и перхлораты, которые ранее были найдены только на больших высотах этой планеты. Тот факт, что Curiosity может найти теперь эти компоненты на поверхности почвы вблизи экватора Марса, свидетельствует об их повсеместном распространении. Анализ показывает также поблизости наличие карбонатов, а они образуются на Земле только в присутствии воды.

В марсианском грунте обнаружена вода

Марсоход Curiosity за работой Фото: NASA

Так как отношение изотопов в почве равно их уровню в атмосфере, исследователи пришли к заключению, что поверхность довольно тесно взаимодействовала с атмосферой. И происходило это, возможно, во время песчаных и пыльных бурь.

Хотя исследователи могли в первых пробах идентифицировать с помощью SAM также органические вещества, они полагают, что эти остатки имеют земное происхождение: "В незащищенной от космического излучения и окисления поверхности Марса маловероятно сохранение органических соединений на продолжительное время". Поиск настоящих марсианских органических молекул марсоход должен вести в будущем, используя бурение. Эти компоненты могли сохраниться лишь на больших глубинах.

Найденная в марсианской почве связанная с нею вода имеет огромное значение для будущих полетов на Марс: "Теперь мы знаем, что на Марсе есть вода, добраться до которой просто", - сказал Лешин. "Если мы, в конце концов, пошлём людей на Марс, то они для получения воды просто должны немного нагреть образцы почвы", пишет news.rpi.edu.

 

Related posts:

14 thoughts on “В марсианском грунте обнаружена вода

      • Яблони высадить в первую очередь :D. А вообще — отличная новость и вариант, который облегчит задачу колонистам 🙂

  1. Да, очень хорошо что нашли. Теперь можно его спокойно осваивать.

  2. На Марсе живут внутри планеты, да. После атомной войны на поверхности там жить нет возможности

  3. Когда уже наступит то время, когда по Марсу можно будет побродить?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *