В Млечном Пути 100 млрд коричневых карликов

В Млечном Пути 100 млрд коричневых карликов

Коричневые карлики встречаются в Космосе гораздо чаще, чем считалось ранее. В одном нашем Млечном Пути их может оказаться 50-100 миллиардов. Астрономы вычислили на основе наблюдений в звездных яслях: из десяти звезд образуется от двух до пяти коричневых карликов.

Это, очевидно, не просто исключение или «глюк» в формировании звезд. Коричневый карлик рождается, когда материи протозвезды недостаточно, чтобы внутри него начался ядерный синтез. Вблизи нас астрономы отследили несколько таких объектов. Один оказался с водными облаками в газовой оболочке, а на другом преобладают даже минусовые температуры. У ряда коричневых карликов могут быть условия, подходящие для жизни и сопутствующие планеты.

Однако было неизвестно, как часто такие тела  возникают при звездообразовании. В 2016 году астрономов удивило наблюдение в Туманности Ориона: там в звездных яслях они нашли в десять раз больше молодых коричневых карликов, чем ожидали. Но чем это было: просто особенностью туманности Ориона или правилом?

Ответ смогли дать Коралька Музиц (Koraljka Muzic) и его коллеги по Лиссабонскому университету. В поисках коричневых карликов они изучили звездные ясли RCW38, находящиеся на удалении 5500 световых лет. Там возникает особенно много недолговечных массивных звезд, а условия не похожи на другие места звездообразования, такие как в туманности Ориона.

В Млечном Пути 100 млрд коричневых карликов

Звездная колыбель RCW38: инфракрасное изображение с увеличенными фотографиями некоторых обнаруженных там молодых коричневых карликов Фото: Коралька Музиц и др.

Оказалось, что коричневые карлики попадаются в вышеуказанной звездной колыбели гораздо чаще, чем считалось: в соотношении со звездами чуть более 2:1.

«Это значит, что на каждые десять звезд малой массы образуется от двух до пяти коричневых карликов».
Коралька Музиц

Доля коричневых карликов в них соответствует той, которая ранее наблюдалась и в других, иногда очень разных, областях формирования звезд. Астрономы делают вывод: видимо, нет разницы, насколько много объектов в звездной колыбели или какие звезды там возникают - массивные или с малой массой.

«Независимо от того, как выглядит колыбель, коричневые карлики, вероятно, частое явление. Это свидетельствует о том, что там большое количество коричневых карликов. Поскольку эти тела сами не светятся и чаще малы, большинство из них просто еще не обнаружены».
Соавтор работы Александр Шольц (Alexander Scholz), университет Сент-Эндрюс

В Млечном Пути, возможно, присутствует 50-100 млрд коричневых карликов, то есть около половины числа остальных звезд Галактики. Как отмечают исследователи, они принимали в расчет только крупные тела, обладающие как минимум 0,03 солнечной массы, но рассчитывают, что есть много более мелких коричневых карликов, похожих на планеты.

Источник: scinexx.de

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *