В Млечном Пути много вымерших цивилизаций

В Млечном Пути много вымерших цивилизацийБольшинство цивилизаций, возникших в Млечном Пути, вероятно, давно уже уничтожили себя. Эта ранее сформулированная теория теперь подтверждается текущим статистическим анализом. Полученный результат также имеет значение для SETI, практического поиска внеземного разума.

Международная группа исследователей сообщает, что для статистического моделирования возникновения и распада внеземной разумной жизни (ExtraTerrestrial Intelligence) в пределах Млечного Пути - как в пространстве, так и во времени - использованы последние астрономические данные.

Результат моделирует ответы на вопросы, когда и где в пределах нашего Млечного Пути вероятнее всего возникает или возникала жизнь, и определяет наиболее важный фактор, влияющий на ее частоту, - это разумные существа со склонностью к самоуничтожению.

В своей работе четверо ученых разных стран: Джонатан Х. Цзян, Кристен А. Фахи ,Сян Цай, Юк Л. Юнг - посвятили себя изучению факторов, которые могут повлиять на развитие разумной жизни, аналогичной земной. Среди них, например, число звезд, подобных Солнцу, с планетами земного типа, частота сверхновых в далеком космосе, вероятность и необходимое время возникновения разумной жизни и возможная тенденция цивилизаций к самоуничтожению в определенный момент своего развития.

Исходя из них, вероятность образования жизни достигла пика спустя 8 млрд лет после возникновения Млечного Пути в 13 тыс. световых лет от его центра. При этом Земля - приблизительно в 25 тыс. световых лет, а теперешняя человеческая цивилизация началась примерно через 13,5 млрд лет после того, как сформировался Млечный Путь, и существует на самом дальнем краю его временной и пространственной зоны.

В Млечном Пути много вымерших цивилизаций

Однако при условии, что жизнь возникает относительно часто, а затем развиваются разумные цивилизации, в Млечном Пути могут быть и другие цивилизации, которые, предположительно живут на расстоянии около 13 тыс. световых лет от его центра, поскольку там часто встречаются звезды, похожие на Солнце.

График показывает возраст Млечного Пути в млрд лет (ось Y) в зависимости от расстояния до центра Галактики (ось X) и пик вероятности образования цивилизаций примерно через 8 млрд лет после образования нашей галактики на расстоянии около 13 тыс. световых лет. Белая звезда отмечает текущее положение Солнца.

В Млечном Пути много вымерших цивилизаций

Из-за наблюдаемой тенденции технологически разумных цивилизаций уничтожать себя с возрастом, большинство цивилизаций, все еще существующих сегодня, вероятно, сравнительно молоды. Поскольку в нашей галактике лучшие годы для интеллекта были свыше 5 млрд лет назад, большая часть цивилизаций, которые сформировались или уже существовали в то время, теперь, вероятно, давно исчезли.

Однако именно последний фактор является одним из самых неопределенных в текущих расчетах исследователей, поскольку неизвестна именно величина, определяющая, насколько часто цивилизации самоуничтожаются. Однако это наиболее важный фактор для вопроса о том, насколько далеко до сегодняшнего дня. разумная жизнь распространилась в пределах нашего Млечного Пути.

Даже при чрезвычайно низких значениях вероятности того, что предполагаемая цивилизация в какой-то момент исчезнет - например, из-за войны с ядерным оружием или специально вызванных климатических бедствий - это будет означать, согласно текущим расчетам, что сегодня явное большинство цивилизаций больше не существует.

Результаты исследования показывают, что Земля находится за пределами региона, в котором накапливается или накапливалась разумная жизнь. Поэтому усилия SETI должны больше сосредотачиваться на внутренней галактике, предпочтительно на расстоянии около 4 килопарсеков (приблизительно 13 тыс. световых лет) от ее центра.

Источник информации и фото: grenzwissenschaft-aktuell.de

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *