В Млечном Пути открыта вторая звезда вблизи черной дыры

В Млечном Пути астрономы открыли вторую звезду вблизи черной дыры

Телескопы Кека на Гавайях обнаружили компактный источник радиоизлучения Sagittarius A *

Только рассчитав орбиты отдельных звезд в центре галактики, ученые могут быть абсолютно уверены, что там находится сверхмассивная черная дыра. Им в этом помогают две звезды, у которых астрономы проследили полный оборот вокруг этого таинственного объекта.

Вторая, более близкая к чёрной дыре, звезда S0-2

Американские астрономы обнаружили вторую звезду, которая вращается в центре галактики, Млечного Пути, по элиптической орбите вокруг черной дыры . Небесному телу под номером S0-102 необходимо одиннадцать с половиной лет, чтобы обогнуть черную дыру, а другая звезда делает полный оборот примерно за 16 лет, сообщают исследователи из группы Лео Мейера (Leo Meyer) - Калифорнийский университет, Лос-Анджелес - в последнем номере журнала "Наука" (Science). Наблюдая за двумя небесными телами, исследователи смогут в будущем изучить геометрию пространства-времени поблизости от черной дыры.

Работает ли общая теория относительности вблизи чёрной дыры?

Общая теория относительности Эйнштейна произвела в 1916 году революцию в понимании пространства и времени

Общая теория относительности Эйнштейна произвела революцию в понимании пространства и времени

По словам исследователей, новое открытие может дать более полное представление о теории относительности Альберта Эйнштейна и его предположениях о черных дырах с их громадной силой притяжения. Общая теория относительности Эйнштейна, которая произвела в 1916 году революцию в понимании пространства и времени, утверждает, что время и пространство зависят от наличия материи. Таким образом, тяжелые тела, такие как Земля, могут из-за их естественной силы притяжения вызвать искривление пространства.

Черные дыры возникают, когда звезды ослабевают, а их масса становится густой. Они представляют собой одни из самых мощных сил во Вселенной. Гравитация чёрной дыры столь велика, что свет не способен противостоять втягиванию вовнутрь. "Нормальные" черные дыры превышают массу нашего Солнца, по предыдущим представлениям, в среднем в 14 - 15 раз. Сверхмассивные черные дыры, такие как в центре нашего Млечного Пути, имеют массу, большую в миллионы или даже миллиарды раз.

"Танго" звёзд  S0-102 и S0-2 возле черной дыры

По "танго" этих двух звезд, S0-102 и S0-2, можно изучать "реальную геометрию пространства-времени около черной дыры

Из сообщения руководительницы исследования Андреи Гез (Andrea Ghez) следует, что по "танго" этих двух звезд, S0-102 и S0-2, можно изучать "реальную геометрию пространства-времени около черной дыры", так как одного небесного тела для этого недостаточно.

Как была обнаружена вторая звезда вблизи чёрной дыры

Астрономы наблюдали в течение 17 лет с помощью телескопов Кека на Гавайях компактный источник радиоизлучения Sagittarius A*, совпадающий с черной дырой величиной приблизительно в 4 млн солнечных масс. Чтобы устранить помехи влияния атмосферы и тем самым увеличить разрешение записи, исследователи используют различные методы, например адаптивную оптику. Изучая на протяжении многих лет положение звезд на снимках, команда смогла вычислить с помощью компьютерного моделирования их орбитальные параметры.

В Млечном Пути открыта вторая звезда вблизи черной дыры

В Млечном Пути с помощью телескопов Кека на Гавайях астрономы открыли вторую звезду вблизи черной дыры

Новое открытие поможет не только лучше изучить, как растут с течением времени черные дыры, и какую роль они играют в центре галактики, но и проверить, насколько корректны предсказания общей теории относительности вблизи такой большой массы. Благодаря сильному гравитационному полю орбиты обеих звезд должны несколько отклоняться от идеального эллипса и иметь форму розетки.

Исследователи из Калифорнии собираются теперь искать отклонения в орбитах обеих недавно обнаруженных звезд при их приближении к черной дыре, чтобы продемонстрировать, что на них влияет эффект искривления пространства. Именно для этого астрономам необходимо отслеживать движение двух небесных объектов.

 

Related posts:

2 thoughts on “В Млечном Пути открыта вторая звезда вблизи черной дыры

  1. давно всем известно что сердце=млечного пути состоит из 2черных дыр=,только ученые не знали доэтого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *