В Млечном Пути вдвое меньше темной материи

В Млечном Пути вдвое меньше темной материиНаша галактика легче, чем предполагалось: ученые недавно вычислили, что Млечный Путь содержит вдвое меньше темной материи, чем считалось ранее, и сделали перерасчет его массы. Благодаря австралийским астрофизикам теперь можно точнее определить некоторые загадочные свойства Млечного Пути, сообщают исследователи в "Astrophysical Journal".

Определять массу галактики не так-то просто. Большая часть её - темная материя космоса, которую нельзя непосредственно наблюдать. Млечный Путь, состоит, по оценкам ученых, всего на десять процентов из обычной материи. Но темную материю можно распознать лишь по ее гравитационному воздействию - она влияет на движение звезд в галактике и галактик относительно друг друга. Фактическая масса темной материи в Млечном Пути, а значит и общая масса галактики, оценивались до сих пор только приблизительно.

В Млечном Пути вдвое меньше темной материи

Художественное изображение облака темной материи, окружающего галактику Млечный Путь Фото: © ESO/L. Calçada

Астрономы, возглавляемые Преджвалом Кафле (Prajwal Kafle) из Международного центра радиоастрономических исследований (ICRAR) в Перте произвели наиболее точный расчет массы темной материи в Млечном Пути. Отправной точкой им послужили скорости и движения звезд. В 1915 году, за десятилетия до открытия темной материи, астрономом Джеймсом Джинсом (James Jeans) был описан метод, с помощью которого можно определять массы небесных тел.

Кафле и его коллеги привлекли для исследования данные большего количества звезд в пограничных областях Млечного Пути, чем предыдущие расчеты. Поэтому эти сведения подробнее и точнее, чем раньше: именно на окраинах находится большая часть темной материи. Следовательно, на темную материю Млечного Пути приходится 800 млрд. солнечных масс - лишь около половины предыдущего количества.

Темная материя объясняет тайну галактик-спутников

Тайна пропавших спутниковых галактик Видео: © ICRAR

Эта значительная разница раскрывает также тайну, занимающую астрономов уже почти 15 лет. По популярной в наше время космологической модели формирования и эволюции галактик, "мы должны видеть невооруженным глазом множество крупных спутниковых галактик вокруг Млечного Пути, но мы их не видим", - говорит Кафле. С вновь вычисленным количеством темной материи число галактик-спутников снижается до трех - столько, сколько мы можем реально увидеть: Большое и Малое Магеллановы Облака и карликовая галактика в Стрельце.

По массе Млечного Пути можно также рассчитать так называемую скорость убегания, необходимую для преодоления гравитации и выхода из Галактики. "Нужно рассчитывать, как минимум, на 550 км/секунду, если вы хотите избежать гравитационного захвата нашей галактики", - подчеркнул Кафле. Для сравнения: скорость ракеты, покидающей Землю, всего 11 км/секунду.

Источник: scinexx.de

 

Related posts:

4 thoughts on “В Млечном Пути вдвое меньше темной материи

  1. Ох уж эта тёмная материя, сколько её не измеряй, всё равно не поймёшь — прав или нет.

  2. Тоже полагаю, что расчеты будут корректироваться не раз. Интересно, а вообще найдут фундаментальные доказательства ее наличия? :))

    • Тоже задавалась этим вопросом, а то все взвешивают. взвешивают, а что взвешивают — сами не знают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.