В нашей галактике миллионы обитаемых планет?

Космический телескоп Кеплер произвел революцию в наших знаниях об экзопланетах. С 2008 года с его помощью было обнаружено за пределами Солнечной системы свыше 2800 планет. Даже через два года после завершения миссии Кеплера, его данные продолжают давать человечеству ценную информацию. Исследовательская группа определила на основе наблюдений этого телескопа, что только в Млечном Пути может быть до 300 млн планет именно земного типа.

В нашей галактике миллионы обитаемых планет

Иллюстрация Kepler-1649c, экзопланеты, очень похожей на нашу Землю, по крайней мере, по размеру и массе. Она может иметь жидкую воду Фото: НАСА / Исследовательский центр Эймса / Дэниел Раттер

Когда в 1980-х годах началось планирование миссии «Кеплер», не было известно ни одной экзопланеты, а сейчас открытие новых миров вокруг далеких звезд стало почти обычным явлением. Особый интерес представляют те, которые находится в условиях, близких к земным. Это каменистые планеты размером приблизительно с Землю. Они должны быть расположены на таком расстоянии от своей звезды, которое теоретически допускает попадание воды на поверхность экзопланеты, а следовательно, их «обитаемость».

Именно это и стало специализацией Кеплера. На первом этапе миссии в 2009-2013 гг. телескоп зафиксировал яркость более сотни тысяч звезд. После технических проблем Кеплер можно было использовать лишь в ограниченном объеме, но даже к концу его миссии в 2018 году наблюдения телескопа охватывали не меньшее число звездных объектов.

Ученые ищут в его данных периодические колебания яркости, которые помогают открывать неизвестные планеты. При взгляде с Земли каждый раз, когда экзопланета проходит перед своей звездой, та слегка темнеет. Эти данные дают астрономам возможность не только доказать существование планет, но и получить некоторую информацию об этих мирах: радиус, массу и расстояние до их звезд.

В нашей галактике миллионы обитаемых планет

Космический телескоп Кеплер перестал работать с ноября 2018 года, но данные наблюдений, полученные в ходе девятилетней миссии, надолго обеспечат работой исследователей Фото: НАСА

В Млечном Пути из как минимум 100 млрд звезд около 4 млрд, вероятно, будут солнечного типа. Исследователи уже сделали, исходя из данных Кеплера, что там должны быть миллиарды экзопланет. Команда Исследовательского центра Эймса НАСА в Моффет-Филде, возглавляемая Стивом Брайсоном, представила самый обширный на сегодняшний день прогноз того, сколько этих миров может быть потенциально обитаемыми.

В своем исследовании, вышедшем в Astronomical Journal, астрономы пришли к выводу, что, по консервативным оценкам, 7 % звезд солнечного типа могут содержать обитаемые экзопланеты - всего 280 миллионов планет. По мнению исследователей, их может быть даже намного больше.

«Кеплер показал нам уже, что есть миллиарды планет, однако сейчас нам также известно, что значительное их количество может быть обитаемым».
Стив Брайсон

И это число далеко не окончательное, а возможность наличия воды на экзопланете - лишь один из многих факторов, которые делают ее пригодной для жизни.

«Но результат дает понять, сколько мы смогли узнать о нашей Солнечной системе, просто взглянув на нее».
Стив Брайсон

Дальнейший поиск возможен благодаря космическому телескопу Тесс (НАСА), который давно стал достойным преемником Кеплера. В конце прошлого года Европейское космическое агентство отправило в космос телескоп Хеопс, уже предоставляющий результаты для более детального исследования известных экзопланет.

Источник: derstandard.at

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *