В нашей Галактике могут быть планеты, окутанные гелием

В нашей Галактике могут быть планеты, окутанные гелиемПо данным телескопа Spitzer, в Млечном Пути есть планеты с большим количеством гелия в атмосфере.

Это вовсе не привычные нам устремляющиеся ввысь воздушные шары. Теплые планеты размером с Нептун и с облаками гелия в атмосфере могут быть отнесены к экзотическому планетарному классу. По данным космического телескопа "Спитцер", в нашей Галактике планеты этого нового класса "теплых Нептунов" могут насчитываться тысячами.

"В нашей собственной Солнечной системе нет таких планет, как эта. Но мы полагаем, что планеты с атмосферами из гелия могут быть рассеяны вокруг других звезд".
Рэнью Ху (Renyu Hu),сотрудник Лаборатории реактивного движения (НАСА) в Пасадене, Калифорния, ведущий автор работы

В нашей Галактике могут быть планеты, окутанные гелием

Эта диаграмма показывает, как может сформироваться атмосфера из гелия Фото: NASA/ JPL-Caltech

До исследования астрономы изучили удивительное количество так называемых "теплых Нептунов" в нашей галактике. Космический телескоп "Кеплер" обнаружил сотни планет - кандидатов в эту категорию. Они размером с Нептун или меньше и с орбитами, которые проходят к своим звездам, ближе чем наш Меркурий к Солнцу. Эти экзопланеты достигают температуры свыше 1340 °F (1000 °К) и обращаются вокруг своих звезд всего за один или два дня.

В новом исследовании делается вывод, что атмосферы некоторых "теплых Нептунов" - и более маленьких теплых "суб-Нептунов" - могли быть из водорода с присутствием гелия. Но близость этих планет к их раскаленным светилам привела к выпариванию более легкого водорода. (Анимация)

"Водород вчетверо легче, чем гелий, поэтому он медленно исчезал из атмосферы планет, сделав в них за долгое время гелий более концентрированным. Процесс был постепенным и продлился до завершения около 10 млрд. лет."
Рэнью Ху

Для справки: нашей Земле приблизительно 4.5 млрд. лет.

В нашей Галактике могут быть планеты, окутанные гелием

В нашей Галактике есть планеты с преобладанием гелия в атмосфере Фото: NASA/JPL-Caltech

Теплые Нетуны могут иметь либо скалистые, либо жидкие ядра, окруженные газом. Если гелий действительно является доминирующим компонентом в их атмосферах, то планеты должны казаться белыми или серыми. В отличие от них, Нептун Солнечной системы выглядит блестящим небесно-голубым. Этот оттенок придает ему присутствующий в атмосфере метан, который поглощает красный цвет.

Отсутствие метана в одном из "теплых Нептунов" с каталожным номером GJ 436b и привело к разработке теории "гелиеых планет." Телескоп "Спитцер", ранее наблюдавший за этой планетой, определил ее местонахождение в 33 световых годах и обнаружил там углерод, но не нашел метана. Это озадачило ученых, так как молекулы метана состоят из одного атома углерода и четыре водорода, а у планет предполагалось много водорода. Почему водород не связывался с углеродом с образованием метана?

Согласно новому исследованию, водород планет медленно нагревался и испарялся под действием излучения их солнц. С меньшим количеством водорода углерод вступил в соединение с кислородом, образовав окись углерода. Фактически, Спитцер нашел доказательство преобладания угарного газа в атмосфере GJ 436b.

Далее для проверки этой теории необходимо исследовать другие "теплые Нептуны" на наличие признаков угарного и углекислого газов, которые являются индикаторами гелия в атмосфере. Это осуществимо с помощью космических телескопов: действующего  -Хаббла, и будущего - Джеймса Уэбба, который сможет однажды обнаружить там гелий.

Между тем, сумасшедший мир экзопланет продолжает удивлять астрономов.

"Любая планета, которую только можно вообразить, вероятно, где-нибудь существует, пока она вписывается в законы физики и химии. Планеты так невероятно разнообразны по своим массам, размерам и орбитам, что мы ожидаем распространения этого и на атмосферы экзопланет".
Сара Сигер (Sara Seager), Массачусетский технологический институт, Кембридж и JPL, соавтор исследования

Источник: jpl.nasa.gov

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *