В обитаемой зоне обнаружены три экзопланеты размером с Землю

В обитаемой зоне обнаружены три экзопланеты размером с ЗемлюРезультаты исследований показывают, что вокруг большинства красных карликов вращаются небольшие скалистые экзопланеты.

Группа астрономов из Великобритании и Чили обнаружила вокруг близлежащего красного карлика восемь новых планет (три экзопланеты - в обитаемых зонах собственных звездных систем). На основании этих данных исследователи представили новые прогнозы о частоте маленьких скалистых миров в Млечном Пути. Астрономы, работающие под руководством Микко Туоми из Университета Хартфордшира, исходят из того факта, что у большинства красных карликов имеется, по меньшей мере, одна планета малой массы.

Ученые обнаружили эти планеты при анализе данных двух программ наблюдения высокой точности ESO в Чили. Оба специальных инструмента (UVES и HARPS) измеряют, насколько влияет на звезду гравитация её потенциального планетарного спутника.

Экзопланеты с жидкой водой

Недавно открытые экзопланеты вращаются вокруг тусклых звезд, именуемых красными карликами (до Земли от них 15-80 световых лет). Им требуется для обращения соответственно от 2 недель до 9 лет. Орбиты этих планет отстоят от их центральных звезд на 6-600 млн. км. Три из вновь открытых планет имеют лишь немного большие массы, чем Земля, и, вероятно, вращаются вокруг родительских звезд в обитаемых зонах, где, по крайней мере теоретически, температуры позволяют существовать жидкой воде и экзопланетам земного типа.

В обитаемой зоне обнаружены три экзопланеты размером с Землю

Иллюстрация: Нила Кука, Университет Хартфордшира

"Объединенные результаты UVES и HARPS показывают, что маленькие скалистые планеты чрезвычайно распространены вокруг красных карликов даже вблизи нашего Солнца", - поясняет Туоми. Астроном полагает, что в ближайшем будущем будет обнаружено намного больше таких миров размером с Землю. Хью Джонса из Университета Хартфордшира не удивили эти открытия: "Исследования в рамках миссии Kepler уже раньше показывали, что многочисленные отдаленные красные карлики окружены небольшими экзопланетами".

Вызывает сомнение, имеет ли этот вид звезды благоприятные условия для развития жизни, так как красные карлики излучают в среднем значительно меньше энергии, чем Солнце, а обитаемая зона этих звезд находится ближе к их поверхности. Приливообразующие силы должны тогда блокировать вращение экзопланеты, которая подставляла бы своей центральной звезде всегда только одну сторону. Это привело бы к огромной разнице температур между двумя полушариями.

Источник: http://star.herts.ac.uk/~hraj/mdwarfs/mds_v4.pdf

 

Related posts:

5 thoughts on “В обитаемой зоне обнаружены три экзопланеты размером с Землю

  1. Где-то я читала (но где не помню, склероз замучил), что у планет, вращающихся вокруг коричневых карликов, нет шанса на жизнь даже при наличии на них жидкой воды. Во-первых, тепла меньше, а радиации больше. А во-вторых, даже времени недостаточно, чтобы органической жизни развиться.
    Ну, по крайней мере теперь мы знаем, что «твердых» планет в МП немало. А это вселяет надежду! 🙂

  2. Интересно, когда уже человечество сможет туда добраться, чтобы воочию убедиться «есть ли жизнь на Марсе»? )))

    • На Марсе-то может и убедятся в 2040 году, а вот на планетах даже ближайших красных карликов — не на нашем веку. я думаю 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *